Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
30 ноября 2011 | Архив

Южная Осетия выбрала двоевластие

Фото: yuga.ru

В республике Южная Осетия (ЮО) после выборов президента страны сложилось двоевластие. Верховный суд ЮО признал недействительными результаты выборов, парламент республики назначил новые выборы на четвертое марта 2012г. Кандидат в президенты ЮО Алла Джиоева, набравшая большинство по итогам голосования, объявила себя президентом и сформировала госсовет. Депутат Госдумы РФ Арсен Фадзаев заявил, что нужно уважать выбор народа и признать Джиоеву новой главой ЮО: «Гражданское противостояние, на мой взгляд, недопустимо».

Во вторник, 29 ноября, Верховный суд ЮО вынес решение признать недействительными результаты выборов президента. Парламент ЮО, собравшийся на внеочередное заседание, назначил проведение новых выборов на 4 марта. Как передают РИА Новости, Алла Джиоева не сможет принять участие в мартовских выборах, так как решением суда были признаны нарушения со стороны Джиоевой в ходе прошедшего голосования.

В среду Алла Джиоева объявила себя президентом ЮО и сформировала госсовет, в который вошли десять человек: «Я позволила себе этой ночью сформировать государственный совет Республики Южная Осетия в составе 10 человек. Туда вошли шесть зарегистрированных ранее кандидатов, которые примкнули к нашему движению, генерал Баранкевич, два представителя политсовета социал-демократической партии, председатель которой примкнул к нашему оппоненту». Сообщается, что госсовет будет действовать до формирования легитимных органов власти. Руководитель штаба Аллы Джиоевой Михаил Ханикаев сообщил, что основной функцией госсовета будет контроль над исполнительными органами власти до инаугурации Джиоевой.

Алла Джиоева также заявила, что считает незаконным решение Верховного суда отменить результаты голосования. По мнению оппозиционного кандидата, председатель Верховного суда превысил свои служебные полномочия: «Всю ответственность за дальнейшее развитие событий возлагаю на Кокойты (действующий президент ЮО – Прим. К.Р.). Мы свою победу не отдадим».

По словам Джиоевой, у нее на руках есть 85 протоколов со всех избирательных участков республики. Все протоколы подписаны членами избиркомов и наблюдателями от второго кандидата в президенты Анатолия Бибилова. Джиоева сообщила, что международные эксперты не заметили серьезных нарушений, допущенных кандидатами в ходе голосования.

Алла Джиоева заявила, что обращается к руководству РФ с просьбой пресечь антизаконные, по ее мнению, действия властей республики. Если реакции российских властей не последует, то Джиоева намерена обратиться к международному сообществу. Сторонники Джиоевой приняли решение провести в среду 30 ноября митинг у здания ЦИК и потребовать опубликовать итоги состоявшихся выборов.

Генпрокуратура ЮО обвинила Джиоеву в подготовке цветной революции и пообещала принять меры. «Действия Джиоевой идут вразрез с принятыми вчера решениями Верховного суда и парламента. Объявление себя президентом и создание некоего госсовета находятся вне рамок правового поля. Это в любом случае незаконные действия», - заявил замгенпрокурора ЮО Эльдар Кокоев.

Депутат Госдумы РФ Арсен Фадзаев заявил «Клубу Регионов», что нужно уважать выбор народа и признать Джиоеву новой главой ЮО: «Народ Южной Осетии сделал свой выбор, и любые попытки оспаривать этот факт и превращать политическое соперничество двух оппонентов в реальное, крайне опасное для молодой страны гражданское противостояние, на мой взгляд, недопустимо».

В воскресенье состоялся второй тур выборов президента ЮО. На должность главы республики претендуют лидер оппозиции Алла Джиоева и глава МЧС ЮО Анатолий Бибилов, которые в первом туре выборов набрали равное количество голосов. По результатам подсчета 74 из 85 протоколов, которые объявила председатель ЦИК республики Белла Плиева, Алла Джиоева набрала во втором туре 56,7%, Анатолий Бибилов - 40%.

Версия для печати