Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
7 декабря 2011 | Архив

Владимир Илюхин: Камчатка развивается, и хочется работать

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин рассказал в интервью информационному агентству REX о строительстве новых и сейсмоусилении старых домов в регионе, развитии северных территорий, стабилизации цен на продукты питания, а также об улучшении условий для ведения бизнеса.

- Владимир Иванович, одна из главных проблем, которые сейчас, пожалуй, можно выявить на Камчатке, - это жилье. Как на полуострове реализуется программа по сейсмоусилению старого фонда и строительству новых жилых домов?

- Не так давно на Камчатке с визитом побывал полпред президента на Дальнем Востоке Виктор Ишаев. Для меня, как для губернатора, одним из самых важных итогов его работы на полуострове стало то, что он достаточно высоко оценил наши действия в сфере сейсмоусиления, строительстве нового жилья и социальных объектов. Вместе с тем очень важно то, что полпред поддержал все наши предложения по программе сейсмоустойчивого жилья на Камчатке, чтобы эта программа работала и в ближайшие несколько лет. У нас уже сформирована программа на 2012г., и мы надеемся, что именно с помощью Виктора Ишаева удастся убедить правительство страны в необходимости ее финансирования. Отмечу, что сегодня наш строительный комплекс способен освоить до 3,5 млрд. рублей в течение года.

- Однако на Камчатке достаточно много именно старых домов. Насколько необходимо, на ваш взгляд, их сейсмоусилять?

- В этом году мы должны были укрепить 50 домов. Но это жилье постройки 50-х, 60-х и части 70-х гг. Оно не отвечает никаким - ни техническим, ни моральным требованиям. И те деньги, которые мы тратили на их укрепление, я считаю, что это не совсем эффективное использование выделенных государством денег. Мы это уже обсуждали и с премьер-министром страны Владимиром Путиным. Он меня тоже поддержал в том, что сегодня не разумно тратить деньги - примерно по 50 млн. рублей на каждый дом, с тем чтобы обеспечить устойчивость здания, но не качество жизни людей в нем.

- Сами жители этих домов высказывают вам какие-либо претензии по этому поводу?

- Я говорил с жителями некоторых домов, которые подверглись сейсмоусилению. Внутри ничего не изменилось. Условия - неподобающие для жизни. При этом новые фасады, которые создаются на этих домах, во время работ по сейсмоусилению, еще и не дают стенам «дышать». Появляется грибок. Я взял на себя ответственность и остановил работы на некоторых домах.

- Но деньги на работы по этим домам есть. Куда они будут потрачены в таком случае?

- Мы сегодня имеем примерно 560 млн. рублей. Сейчас мы добиваемся, чтобы эти деньги были перенаправлены с сейсмоусиления на строительство нового жилья.

- Один такой уже построен…

- Да. Сейчас мы сдаем большой микрорайон. Там уже массив из 17-ти жилых домов. И первые два дома заселяются. Я думаю, к Новому году все дома будут заселены. Переезжают туда жители 64 домов, которые не подлежат сейсмоусилению. Напомню, что в последние два десятилетия подобных микрорайонов на Камчатке не сдавали в эксплуатацию. Жилье практически не строилось. Сейчас эта отрасль развивается.

- А что будет со старыми домами, из которых люди переезжают в новый микрорайон?

- Дома пойдут под снос, и там мы будем планировать новые микрорайоны. При этом должен сказать, что сегодня примерно половина из объемов этого жилья — приватизирована. Там много торговых точек, салонов, офисов. Мы готовы говорить с бизнесом, чтобы они выкупали эти площади и работали, а там где невозможно это сделать, мы готовы сносить и использовать площадки для нового жилья.

- В Петропавловске-Камчатском строятся новые дома — это заметно. Но также видно, как за последние несколько месяцев сам город начал преображаться. Будут ли продолжены работы именно в благоустройстве краевого центра?

- Конечно, мы приняли специальную программу, которая работает сейчас и будет работать дальше. Например, в следующем году планируется, что Петропавловск получит около 600 миллионов рублей на благоустройство. Но уже сейчас можно увидеть, как изменились дороги, инфраструктура краевого центра. Идут масштабные ремонтные работы, которые обязательно будут продолжены.

- А что в районах Камчатки?

- И про них мы не забываем. Средства изысканы, но некоторые муниципалитеты просто оказались не готовы их использовать. Не было программ, проектов. Но на следующий год выделение денег запланировано. Однако они будут направляться в те села и поселки, у которых уже есть конкретные планы, как их потратить. Подчеркиваю, деньги выделяются именно на благоустройство - не на розетки или линолеум, а именно на дороги, дома и так далее. Мы эту программу будем развивать.

- На Камчатке, как известно, есть и концепция развития северных территорий.

- Да, мы ее разработали. Она касается Корякского округа, Алеутского и Быстринского районов. Концепция нашла одобрение и в администрации президента страны и в правительстве РФ. Она рассчитана до 2025г. Корякия и районы, я надеюсь, получат достаточные деньги на решение своих проблем, которые там накопились. Думаю, районы и села не будут обижены. По крайней мере, я и правительство края сделаем все для того, чтобы территории развивались равномерно.

- Но для этого еще нужно и развитие экономики, именно в районах. А сейчас весь бюджет Камчатки — дотационный. Как решать эту проблему?

- Примерно на 70% Камчатка дотируется из федерального бюджета. И конечно, чем больше у нас будет своя доходная часть, тем лучше. Поэтому будем стремиться к тому, чтобы, в том числе и в районы приходил бизнес, чтобы он работал, наполняя бюджеты. Тогда у нас будет больше возможностей. Перспективы у нас хорошие. В этом году, например, запустили один завод, который обошелся инвестору в 300 млн. рублей. Он обеспечивает несколько сотен рабочих мест. В планах есть еще несколько предприятий, которые могут помочь поднять села. В частности, в следующем году планируется сдать в эксплуатацию два крупных рыбопромышленных завода. Инвестиции в один из них превысили 1 млрд. рублей, во второй – 700 млн. рублей. Будем стараться создавать условия для предпринимателей, чтобы они могли нормально работать.

- А как вам удалось договориться с предпринимателями, чтобы они не просто стабилизировали цены на продукты, но даже снизили стоимость некоторых из них?

- Надо сказать, что с продавцами и поставщиками мы нашли общий язык. Камчатка сегодня в сложной транспортной схеме — все нужно завозить. Иногда до 80% стоимости товара — это как раз транспортная составляющая. Те меры, которые мы приняли, разработав их вместе с производителями и поставщиками, работают. Мы, естественно, тоже пошли навстречу бизнесу, изыскав возможность субсидирования поставок и электроэнергии. Самое главное, что у нас появился диалог, и мы на одном языке говорим, мы понимаем, что все делается для людей. Они сами здесь живут и работают. Даже некоторые предприниматели говорили, что готовы детский сад построить, чего я не ожидал. Сейчас Камчатка развивается. Хочется работать. Есть перспективы, есть идеи. Хочется, чтобы и жители региона поверили в будущее и увидели, что жизнь уже меняется к лучшему.

iarex.ru

Версия для печати