Жириновский:  Шпорт, вы не наглейте! Весь регион вас ненавидит! Никто не хочет, чтобы вы были губернатором!
28 августа 2008 | Архив

Глава Абхазии пообещал сделать Сухум базой российского флота

Сенсационное заявление Сергей Багапш сделал на борту ракетного крейсера «Москва», во главе эскадры посетившего Сухум с дружественным визитом.

Это первый официальный визит российских моряков в независимую и признанную Абхазию. Соблюдая традиции кавказского гостеприимства, президент республики Сергей Багапш поднялся на борт флагмана с рогом, наполненным вином.

Учитывая эскалацию напряженности в регионе из-за постоянного наращивания командованием НАТО группировки боевых кораблей в Черном море, заход в сухумский порт российского военного флота воспринимается в Абхазии как надежда на стабильность и гарантия обретенной независимости. В этой связи Сергей Багапш намерен создать все условия для того, чтобы корабли ВМФ России могли не только посещать Сухум, но и нести там дежурство.

«Вы сами знаете, какая активизация сейчас идет в Грузии, в Батуми и Поти по наращиванию военно-морского флота НАТО, и мы будем предпринимать ответные меры. Мы в будущем сделаем так, чтобы корабли Черноморского флота могли временно базироваться у нас», – заявил президент Абхазии.

Напомним, по данным российского Генштаба, в Черном море уже находятся 10 боевых кораблей НАТО во главе с американским эсминцем «Макфол». В ближайшее время командование Североатлантического альянса намерено увеличить корабельную группировку до 18 единиц.

Версия для печати
Политологи: диалог Цыденова с оппозицией – свидетельство его политической зрелости
Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил депутатам нового созыва Народного Хурала «большой командой решать задачи, которые стоят перед республикой», тем самым пригласив системную бурятскую оппозицию к диалогу. Политические эксперты, комментируя инициативу главы Бурятии, отмечают ее своевременность – сразу после выборов республиканского парламента и на фоне роста протестной активности в целом в стране. «Усадив своих политических оппонентов за стол переговоров, Цыденов решает актуальную задачу – выстраивает диалог с основными политическими силами в регионе и усиливает управляемость регионом», – отмечают собеседники «Клуба Регионов». Представители парламентской оппозиции в Бурятии уже заявили о готовности работать вместе с главой республики Алексеем Цыденовым.