Экоактивист:  Дубровский и Ко, зная, что мы приняли твердое решение об участии во всех выборных кампаниях-2019, пошли ва-банк
28 августа 2008 | Архив

Глава Абхазии пообещал сделать Сухум базой российского флота

Сенсационное заявление Сергей Багапш сделал на борту ракетного крейсера «Москва», во главе эскадры посетившего Сухум с дружественным визитом.

Это первый официальный визит российских моряков в независимую и признанную Абхазию. Соблюдая традиции кавказского гостеприимства, президент республики Сергей Багапш поднялся на борт флагмана с рогом, наполненным вином.

Учитывая эскалацию напряженности в регионе из-за постоянного наращивания командованием НАТО группировки боевых кораблей в Черном море, заход в сухумский порт российского военного флота воспринимается в Абхазии как надежда на стабильность и гарантия обретенной независимости. В этой связи Сергей Багапш намерен создать все условия для того, чтобы корабли ВМФ России могли не только посещать Сухум, но и нести там дежурство.

«Вы сами знаете, какая активизация сейчас идет в Грузии, в Батуми и Поти по наращиванию военно-морского флота НАТО, и мы будем предпринимать ответные меры. Мы в будущем сделаем так, чтобы корабли Черноморского флота могли временно базироваться у нас», – заявил президент Абхазии.

Напомним, по данным российского Генштаба, в Черном море уже находятся 10 боевых кораблей НАТО во главе с американским эсминцем «Макфол». В ближайшее время командование Североатлантического альянса намерено увеличить корабельную группировку до 18 единиц.

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.