Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
21 декабря 2011 | Архив

Путин отстаивает Кавказ

Премьер-министр РФ Владимир Путин раскритиковал популярный лозунг «Хватит кормить Кавказ» и предложения отделить Северный Кавказ от России. По мнению премьера, прекращение финансирования социально-экономического развития северокавказских республик приведет к тому, что молодые люди из этих регионов будут массово эмигрировать в более благополучные области или станут участниками бандформирований.

На заседании правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) в Гудермесе глава правительства РФ Владимир Путин подверг резкой критике лозунг «Хватит кормить Кавказ». Премьер-министр высказал мнение, что если не вкладывать деньги в развитие северокавказских республик, то молодые люди из республик Северного Кавказа будут в еще большем количестве переезжать в более благополучные регионы России в поисках работы и лучшей доли. «Что тогда делать? Гнать их оттуда? Что будет? Куда им деваться? Они будут пополнять бандформирования. Что делать в этом случае? Тогда парни из этих самых крупных и других населенных пунктов России должны будут приехать сюда, и другие парни с Кавказа должны будут воевать, идти под пули, убивать друг друга, будет продолжаться братоубийственная война в прямом смысле этого слова», - сказал Владимир Путин.

Премьер-министр также прокомментировал предложение отделить Северный Кавказ от России: «В эту же секунду, не то что в час, в секунду эту же! – найдутся те, которые захотят то же самое сделать с другими национально-территориальными образованиями Российской Федерации, а это означает конец России. Общая, огромная трагедия, которая затронет, без всякого преувеличения, каждого гражданина нашей страны, каждого затронет!» По мнению Путина, единственным выходом является экономическое развитие северокавказских республик, которое будет способствовать созданию рабочих мест для многочисленной безработной молодежи.

Глава правительства заявил, что в 2012г. будет продолжена реализация программ по снижению напряженности на рынке труда на Северном Кавказе: главным критерием всех проектов в СКФО будет создание новых рабочих мест, для чего необходимо «формировать современную и эффективную структуру занятости, повышать спрос на квалифицированный труд, на предпринимательскую инициативу». «Люди должны иметь возможность работать и честно, достойно зарабатывать у себя дома», - отметил Владимир Путин.

Премьер подчеркнул, что на Северном Кавказе сильны традиции предпринимательства и грамотная реализация этого потенциала принесет результаты: «Со своей стороны нам необходимо повысить эффективность поддержки предпринимательства, использовать для этого весь набор средств; нужно убирать все то, что мешает людям вести свое дело».

Глава правительства также попросил глав регионов СКФО предусмотреть в бюджетных программах на 2012г. поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства. При этом особое внимание, по мнению Путина, нужно уделить работе микрофинансовых организаций и гарантийных фондов, которые являются опорой для малого и среднего бизнеса. 

Версия для печати