Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
10 января 2012 | Архив

Путин поднялся в горцы

Фото: gorets-media.ru

Глава правительства РФ Владимир Путин стал победителем народного интернет-голосования в конкурсе «Горец года – 2011» в номинации «Почетный горец». Вице-премьер Владислав Сурков победил в номинации «Политика», опередив главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова и главу Чечни Рамзана Кадырова. Конкурс проводился среди посетителей интернет-журнала «Горец».

Федеральный журнал «Горец» подвел итоги конкурса «Горец года – 2011». В номинации «Почетный горец» больше всего голосов читателей (5898) набрал премьер-министр РФ Владимир Путин, опередив президента РФ Дмитрия Медведева (4678 голосов). Третьим стал режиссер Александр Сокуров (4033 голоса). Как отмечается на сайте организатора конкурса федерального журнала «Горец», «к горам Путин все же особенно пристрастен. И доказательств этому много: и любимые им горные лыжи в Красной Поляне, и знаменитая конная фотосессия на Алтае, и осуществляемая под его личным контролем программа «Ирбис. Снежный барс», инициированная и опекаемая им Зимняя Олимпиада в Сочи».

В номинации «Почетный горец» организаторы предложили читателям выбрать «тех, кого уважают и признают горцы за волю к победе, за стремление к вершинам в профессии, в жизни, за популяризацию знаний о территориях гор и горцах».

В номинации «Политика» победителем стал вице-премьер Владислав Сурков, набравший 4572 голоса читателей. На втором месте глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров (3293 голоса), на третьем - экс-глава СССР Михаил Горбачев (3219 голосов), четвертый - депутат Госдумы РФ Адальби Шхагошев (3147). Глава Чечни Рамзан Кадыров расположился на пятом месте с 2330 голосами.

Журналист, общественный деятель Максим Шевченко в интервью «Клубу Регионов» высказал мнение, что итоги голосования в номинации «Политика» закономерны: «Это люди, которые так или иначе являются лидерами общественного мнения. Я считаю, что их рейтинг относительно их влияния по-иному должен располагаться, но в целом пятерка справедливая сама по себе».

Максим Шевченко также отметил лидерство в номинации Владислава Суркова, который «курировал и контролировал во многом деятельность глав регионов по всему Кавказу». «Сурков держал руку на пульсе всего, что происходит на Кавказе, это я очень хорошо видел. Особенность этого человека – он никакой детали не оставляет вне контекста, во все вникает и доходит до самой сути – это просто его личная особенность», - добавил телеведущий.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».