Сергей Марков: привлечение беспартийных к губернаторским праймериз ЕР поможет дебюрократизации партии
Процедуре выдвижения кандидатов в губернаторы от ЕР будет предшествовать внутрипартийное голосование - об этом заявляют в руководстве партии. «Действующая процедура праймериз сырая», - считает политолог Сергей Марков. Его коллега Леонид Бляхер говорит: «Предыдущие праймериз больше напоминали КВН, где от участников требуется быстро найти остроумный ответ». Политолог Виталий Иванов назвал губернаторские праймериз «вредной профанацией», т.к. жесткая привязка к партии власти делает кандидатов более уязвимыми для критики со стороны политических противников.
Руководство «Единой России» (ЕР) проверит потенциальных кандидатов на посты глав регионов в условиях праймериз, участниками которых смогут стать не только члены партии власти, но и беспартийные. «Мы выдвигаем кандидатов почти на все выборные должности, используя праймериз. Также должно быть, когда мы определяем претендента на пост губернатора», - цитируют «Известия» первого замсекретаря президиума генсовета ЕР Андрея Исаева.
Эксперты считают, что руководству партии необходимо вначале серьезно усовершенствовать процедуру праймериз. «Не все желающие должны записываться, а должны проходить предпраймериз, по итогам которых должны выдвигаться не 50, а несколько человек. Процедура сырая и требует серьезного развития. На выборах в Госдуму я участвовал в праймериз в двух субъектах. Если в Ставропольском крае весь регион был разбит на подрегионы, то в Волгоградской области все 40 кандидатов участвовали во всех встречах. Но после десятого выступающего аудитория теряла интерес к остальным. Реальные шансы имели только люди из первой части списка», - отметил в интервью «Клубу Регионов» политолог, член ЕР Сергей Марков.
«Праймериз на выборах в Госдуму гораздо больше напоминали КВН. Там оценивалось, насколько быстро человек может найти остроумный ответ, насколько он может красиво говорить. Все это тоже важно для губернатора, но его функции все же шире. Потенциальный кандидат в губернаторы должен представить свое «портфолио»: что он уже сделал, чем известен. И главное – представить внятную программу развития того субъекта, который он собирается возглавлять», - заявил «Клубу Регионов» профессор Тихоокеанского госуниверситета, политолог Леонид Бляхер. При этом Бляхер положительно оценивает возможность участия в праймериз беспартийных кандидатов: «Например, у нас на Дальнем Востоке кадровый вопрос – один из больных. «Скамейка запасных» очень невелика. Есть шансы, что в ходе праймериз засветится человек с хорошими организаторскими способностями».
Политолог Сергей Марков объясняет эту инициативу партии стремлением руководства ЕР к дебюрократизации: «Яркие самовыдвиженцы нужны для обновления партии. В то же время необходимо поставить фильтр на пути популистов, каким в свое время был мэр Владивостока Черепков».
Директор Института политики и государственного права Виталий Иванов назвал губернаторские праймериз «вредной профанацией»: «В наших условиях предварительный отбор кандидатов в 90% случаев оборачивается профанацией, которая провоцирует только скандалы со стороны тех, кто полез туда и проиграл. Кроме того, не нужно быть политологом, чтобы понимать, что кандидатам от партии власти в любом регионе нужно позиционироваться как кандидатам от широкого круга политических и общественных сил, как это в свое время делалось на выборах Медведева и Путина. Если же они будут проведены через праймериз, то получат жесткую партийную привязку и будут более уязвимы для критики со стороны оппонентов».
Как предполагают эксперты, первыми организовать праймериз в новом формате смогут новгородские единороссы: полномочия главы региона Сергея Митина истекают 7 августа. Ожидается, что к этому времени закон о прямых выборах губернаторов вступит в силу.