Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
5 сентября 2008 | Архив

Владимир Путин за создание новой национальной авиакомпании

Фото: На фото: Владимир Путин и Игорь Левитин

В Астрахани на встрече с председателем правительства министр транспорта Игорь Левитин сообщил, что решение по ситуации с авиакомпаниями альянса «ЭйрЮнион» найдено. Как стало известно после окончания встречи, на базе активов альянса и ряда других авиакомпаний госкорпорация «Ростехнологии» учредит новую государственную авиакомпанию. При этом партнерами «Ростехнологий» станут правительство Москвы, власти Красноярского края и целый ряд региональных авиакомпаний, контролируемых местными властями.

Владимир Путин: Игорь Евгеньевич, получили из Росрезерва авиационный керосин, для того чтобы решить проблему с вывозом пассажиров, которые сидят уже неделю или даже больше в некоторых аэропортах?

Игорь Левитин: Да, Владимир Владимирович. По Вашему поручению из Росрезерва было выделено авиационное топливо. В первую очередь мы обеспечили им узловые аэропорты – это «Домодедово» и «Красноярск», где наибольшее количество рейсов. Это позволило выполнять перевозки альянсу [«ЭйрЮнион»]. Однако мы пока еще не вошли в график работы этой авиакомпании на летний период.

Владимир Путин: Сколько потребуется времени, для того чтобы перестать людей мучить? Сидят с детьми днями.

Игорь Левитин: Владимир Владимирович, для того чтобы выйти на регулярность полетов, нужно около недели.

Владимир Путин: А что вообще с компанией случилось? Почему такой сбой произошел?

Игорь Левитин: Совет директоров, который сейчас проходит, рассмотрит финансовое состояние компании с точки зрения кредитной политики, менеджмента и работы на рынке авиационных перевозок, а также стоимости билетов. Но вообще ситуация в этой компании, конечно, напрямую связана с повышением топлива.

Владимир Путин: Стоимости топлива.

Игорь Левитин: Да, стоимости топлива, потому что эта компания осуществляла перевозки по основным социально значимым маршрутам – в Сибирь и на Дальний Восток. Сейчас мы мониторим ситуацию в других авиакомпаниях, чтобы предпринять меры, которые помогут избежать ситуации, сложившейся в этой авиакомпании.

Владимир Путин: Но если бы компания своевременно обратилась в Правительство, хотя бы в ваше Министерство, то можно было бы своевременно принять меры. Что тянули-то до ситуации, которая приняла уже критические формы?

Игорь Левитин: Да, Владимир Владимирович. Я тоже считаю, что эту ситуацию можно было предупредить на более ранней стадии.

Владимир Путин: Что, Вы думаете, нужно сделать, для того чтобы в будущем компания работала устойчиво, ритмично и не создавала таких проблем для людей?

Игорь Левитин: Вчера на оперативном совещании у Сергея Борисовича Иванова мы рассматривали различные варианты дальнейшей судьбы компании, а также той маршрутной сети, которая для нас важна – это социально значимые маршруты. Наша главная задача – чтобы эти маршрутные сети остались, потому что на них проживает население, у которого нет другого вида транспорта, кроме воздушного.

Также нами был выработан План действий по срокам, есть ответственные исполнители для того, чтобы стабилизировать эту сеть, войти в график полетов, а также оздоровить ситуацию в коллективе. Ведь это около 7 тысяч работников, и нам необходимо, чтобы маршрутная сеть – особенно Сибирь и Дальний Восток – сохранилась. Если Вы утвердите наш План действий, мы начнем по нему работать немедленно – с сегодняшнего дня.

Владимир Путин: План действий предусматривает вхождение и новых акционеров?

Игорь Левитин: В том числе и вхождение новых акционеров.

Владимир Путин: Хорошо, давайте посмотрим.

Интернет-портал Правительства РФ

Версия для печати