Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
11 сентября 2012 | Архив

Камчатка оказалась намного ближе

Опубликован очередной рейтинг информационной открытости глав субъектов РФ, подготовленный Национальной службой мониторинга и Институтом независимых политических исследований. Среди лидеров рейтинга губернатор Камчатки Владимир Илюхин. В тройку «самых открытых» также вошли главы Ингушетии и Вологодской области Юнус-Бек Евкуров и Олег Кувшинников. Кроме сообщений СМИ, учитывалась цитируемость записей в «Твиттере» и «ЖЖ».

По итогам августа 2012г. Национальная служба мониторинга и Институт независимых политических исследований составили новый губернаторский медиарейтинг. Как отмечают эксперты, работавшие над исследованием, выводы были сделаны на основе анализа свыше 400 федеральных и 3 тыс. региональных изданий.

В топ рейтинга попали губернаторы, которых цитировали чаще всего. Так, первое место у президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, который запомнился публичной перепалкой с главой Чечни Рамзаном Кадыровым, а также комментариями после теракта в городе Малгобек.

Второе место эксперты отдали губернатору Камчатки Владимиру Илюхину, который в августе, несмотря на сезон отпусков, объявил об отставке краевого правительства. Глава края сообщил, что при формировании нового состава правительства будет оцениваться эффективность каждого руководителя, кроме того, подключатся правоохранительные органы.

Третье место в медиарейтинге занял глава Вологодской области Олег Кувшинников.

Генеральный директор Национальной службы мониторинга Артем Булатов обратил внимание на руководителей субъектов РФ, возглавляющих списки партии «Единая Россия» на будущих выборах в октябре: «Глава Удмуртии Александр Волков, губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин и другие губернаторы (за исключением главы Пензенской области), возглавляющие списки ЕР, как минимум, не ухудшили свои позиции в августе. Этого нельзя сказать о губернаторах, которые собираются переизбраться (Сергей Митин, Николай Денин, Олег Кожемяко, Евгений Савченко, Олег Ковалев)».

Авторы рейтинга отметили повышение активности глав регионов в социальных сетях и в традиционных СМИ. Таким образом, общее число сообщений с прямой или косвенной речью губернаторов в августе выросло по сравнению с мартом на 50%. На этом фоне среднее значение коэффициента информационной открытости также увеличилось: с 0,37 в апреле до 0,42 в августе. 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.