Главы республик Кавказа напомнили землякам конституцию горца
Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и руководитель Дагестана Магомедсалам Магомедов осудили действия уроженцев Кавказа, устроивших стрельбу в центре Москвы во время проведения свадьбы. «Призываю всех молодых людей вести себя в соответствии с «конституцией горца», уважительно относиться к людям, которые тебя окружают», - подчеркнул Магомедов. Старший научный сотрудник Центра кавказских исследований МГИМО МИД России Вадим Муханов отметил, что заявления глав можно расценивать как попытку «снять часть собственной ответственности», так как противоправные действия уроженцев Кавказа наблюдатели связывают с руководителями регионов.
Главы кавказских республик Ингушетии и Дагестана Юнус-Бек Евкуров и Магомедсалам Магомедов отреагировали на инцидент со стрельбой в центре Москвы. Напомним, 30 сентября уроженцы Дагестана, отмечая свадьбу, двигались по Ленинградскому проспекту в сторону Тверской улицы кортежем из девяти автомобилей элитных марок. В ходе движения участники кортежа начали стрелять в воздух из травматического огнестрельного оружия. ОМОН остановил кортеж, 15 гостей торжества были доставлены в отдел ОМВД Тверской. Инцидент получил широкую публичную огласку и осуждение.
В интервью «Комсомольской правде» глава Дагестана Магомедсалам Магомедов призвал московских полицейских разобраться в произошедшем. «Конечно, никто не имеет права в любом случае, чья бы ни была свадьба, открывать стрельбу в центре Москвы или где бы это ни было. Эти действия противоправные. Тем более с точки зрения закона и с точки зрения просто правил поведения. Призываю всех молодых людей вести себя в соответствии с этикетом дагестанца, с «конституцией горца», как говорил Расул Гамзатов. Это значит, уважительно относиться к людям, которые тебя окружают, к традициям, обычаям, которые существуют в этом месте», - сказал Магомедов.
Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, комментируя произошедшее, заявил, что стрельба «ради удовольствия» не имеет ничего общего с традициями кавказских народов. «Это простое невежество. Данный случай - показатель того, как себя не стоит вести. Подобные «шалости» способны вызвать недовольство любого человека - будь-то в Москве или в другом городе. Кавказская свадьба - древний и красивый обычай, и нужно делать так, чтобы люди не пугались свадьбы, а любовались ею», - цитирует главу республики его пресс-служба. Кроме того, Евкуров потребовал от представителей Кавказа «думать о последствиях как для себя, так и для авторитета своих народов и в целом кавказского региона».
Стоит отметить, это не первый случай, когда руководители национальных республик негативно отзывались о действиях своих земляков. Так, например, глава Чечни Рамзан Кадыров уволил зампреда Чеченской Республики при президенте России Тамерлана Мингаева, после того как его родственники устроили в Москве публичную ссору с участниками движения «Стопхам». Напомним, молодые люди попытались убедить женщину переставить неправильно припаркованный автомобиль. Женщина отказалась это делать и стала угрожать активистам расправой. Позже на место прибыл ее сын, который попытался развязать драку и обещал присутствующим «перерезать всю семью».
Политолог, старший научный сотрудник Центра кавказских исследований МГИМО МИД России Вадим Муханов в интервью «Клубу Регионов» отметил, что публичное осуждение действий земляков главами республик можно расценивать как попытку «снять часть собственной ответственности», так как противоправные действия уроженцев Кавказа общественным мнением связываются с руководителями регионов. «Если посмотреть, какая у нас активная дискуссия идет на тему Кавказа, представителей Кавказа, то, конечно, можно сделать вывод, что подобные события негативно влияют на имидж республик. И понятно, что руководители этих регионов заинтересованы, чтобы подобных событий происходило гораздо меньше в крупных городах России, чтобы не отражалось на их регионах. Руководители республик - публичные люди, и понятно, что им необходимо делать подобные заявления, чтобы хоть как-то снять часть собственной ответственности, потому что действия людей, приезжающих из их республики, если они противоречат закону, потом обсуждаются и связываются с руководителем региона. Конечно, все это как-то затрагивает глав, поэтому периодически им надо делать такие заявления, хоть это и не является обязательной политической практикой. Периодически такой прием главы субъектов как раз и используют. Если помните, после «манежки» кавказская молодежь заявляла, что будет какие-то ответные акции делать. И как раз руководитель Дагестана выступал с тем, чтоб представители Дагестана в этой акции не участвовали», - сказал эксперт.
Политолог, глава сектора Кавказа Центра региональных и цивилизационных исследований РАН Энвер Кисриев считает неслучайным столь бурное публичное обсуждение произошедшего. «Вся эта история мне напоминает различного рода запланированные советские мероприятия с осуждением. Если запрещено стрелять в городе на свадьбе, неужели требуются какие-то специальные кампании, чтобы осудить это? Ведь это нарушение закона, и люди должны отвечать по закону. Для чего устраивать длительные публичные дискуссии, где будет говориться, что это плохо. Главы кавказских республик делают заявления, что они осуждают этот поступок. Общество напоминает психотика. Поэтому, когда я слышу эти долгие обсуждения, я подозреваю, что сам факт произошедшего является не основой, а неким кодом, который ставит вопрос, похожий на следующий: зачем эти кавказцы тут живут, пусть они катятся куда подальше», - сказал Кисриев.