Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
15 сентября 2008 | Архив

Сергей Багапш предложил Европе наблюдать за Саакашвили

На совместной пресс-конференции президента Абхазии и министра иностранных дел России Сергей Багапш высказался против присутствия в республике наблюдателей от ОБСЕ и Евросоюза. «Мы не создаем проблем на Южном Кавказе, поэтому наблюдатели должны находиться на той территории, откуда исходит угроза миру», – заявил абхазский лидер.

Именно Грузия, по мнению Сергея Багапша, нуждается в массированном присутствии на своей территории наблюдателей ЕС, а в зоне грузино-абхазского конфликта нужно сохранить присутствие наблюдателей ООН, однако существенно уменьшив их количество. «В таком большом количестве военных наблюдателей здесь нет надобности», – сказал президент Абхазии. В настоящее время, по сообщению РИА Новости, миссию ООН в зоне конфликта представляют 120 военных наблюдателей из разных стран мира.

Также на пресс-конференции Сергей Багапш высказался по проблеме возвращения гурузинских беженцев в Абхазию. По его словам, «о массовом возвращении беженцев в Абхазию не может быть и речи и ответственность за это несет Михаил Саакашвили, который нарушил предыдущие соглашения по беженцам». Сергей Багапш гарантирует на территории республики безопасность всем этническим грузинам, при условии соблюдения ими законодательства республики. «Сегодня в Абхазии спокойно живет достаточное количество грузин. К тем, кто хочет здесь жить по законам Республики Абхазия, у нас всегда было и будет нормальное человеческое отношение. Мы не строим мононациональное государство и гарантируем равенство всем национальностям в соответствии с нашей Конституцией. За все, что происходит с беженцами в горячих точках, ответственность должны нести те, кто развязывает войну. В данном случае Грузия должна делать все, чтобы адаптировать своих граждан в собственную социальную среду», – заявил Сергей Багапш на встрече с журналистами.

Глава МИД РФ Сергей Лавров поддержал президента Абхазии, подчеркнув, что «прежде чем вести разговор о возвращении всех беженцев, надо, чтобы были залечены раны войны, было восстановлено доверие, подорванное сильнейшим образом агрессией Грузии против Цхинвали и подготовкой аналогичной акции против Абхазии».

Версия для печати