Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
15 сентября 2008 | Архив

Сергей Багапш предложил Европе наблюдать за Саакашвили

На совместной пресс-конференции президента Абхазии и министра иностранных дел России Сергей Багапш высказался против присутствия в республике наблюдателей от ОБСЕ и Евросоюза. «Мы не создаем проблем на Южном Кавказе, поэтому наблюдатели должны находиться на той территории, откуда исходит угроза миру», – заявил абхазский лидер.

Именно Грузия, по мнению Сергея Багапша, нуждается в массированном присутствии на своей территории наблюдателей ЕС, а в зоне грузино-абхазского конфликта нужно сохранить присутствие наблюдателей ООН, однако существенно уменьшив их количество. «В таком большом количестве военных наблюдателей здесь нет надобности», – сказал президент Абхазии. В настоящее время, по сообщению РИА Новости, миссию ООН в зоне конфликта представляют 120 военных наблюдателей из разных стран мира.

Также на пресс-конференции Сергей Багапш высказался по проблеме возвращения гурузинских беженцев в Абхазию. По его словам, «о массовом возвращении беженцев в Абхазию не может быть и речи и ответственность за это несет Михаил Саакашвили, который нарушил предыдущие соглашения по беженцам». Сергей Багапш гарантирует на территории республики безопасность всем этническим грузинам, при условии соблюдения ими законодательства республики. «Сегодня в Абхазии спокойно живет достаточное количество грузин. К тем, кто хочет здесь жить по законам Республики Абхазия, у нас всегда было и будет нормальное человеческое отношение. Мы не строим мононациональное государство и гарантируем равенство всем национальностям в соответствии с нашей Конституцией. За все, что происходит с беженцами в горячих точках, ответственность должны нести те, кто развязывает войну. В данном случае Грузия должна делать все, чтобы адаптировать своих граждан в собственную социальную среду», – заявил Сергей Багапш на встрече с журналистами.

Глава МИД РФ Сергей Лавров поддержал президента Абхазии, подчеркнув, что «прежде чем вести разговор о возвращении всех беженцев, надо, чтобы были залечены раны войны, было восстановлено доверие, подорванное сильнейшим образом агрессией Грузии против Цхинвали и подготовкой аналогичной акции против Абхазии».

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.