Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
14 января 2013 | Архив

К отставкам губернаторов подключили министров

Федеральные министры теперь могут предложить президенту уволить того или иного губернатора за ненадлежащее исполнение полномочий. Соответствующим правом руководителей федеральных ведомств наделил президент Владимир Путин. Эксперты считают, что федеральный центр создал «дополнительный символический инструмент» влияния на регионы, который вряд ли будет применяться.

 

Вступил в силу указ президента Владимира Путина, согласно которому федеральные министры могут инициировать отставку главы региона.

«Установить, что руководитель федерального органа исполнительной власти вправе вносить в соответствии с законодательством в правительство, а правительство — президенту Российской Федерации предложение об отрешении от должности высшего должностного лица субъекта Российской Федерации за ненадлежащее исполнение полномочий», — говорится в указе президента. Губернаторы же наделяются правом вносить «предложение о дисциплинарной ответственности» руководителя регионального отделения той или иной федеральной структуры.

 

Нижегородский политолог Валентина Бузмакова считает, что Кремль создал «очередной манипулятивный инструмент, чтобы держать в узде губернаторов». «Но наши губернаторы, которые в основном еще пока назначенные, и так смотрят только в рот президенту. Начальника другого для них нет. А при новых смешных законах (о выборах глав регионов) пройти во власть несистемному человеку невозможно», - отметила Бузмакова.

 

По мнению политолога из Новосибирска Дмитрия Пучкина, указ президента направлен на расширение полномочий правительства, которое многими экспертами воспринимается как «технический орган». «И вот кинули такую кость министрам. Кроме того, сейчас существует тренд минимизировать демократические издержки медведевских инициатив. И это способ еще раз показать региональным властям их место », - сказал Пучкин в интервью «Клубу Регионов». Как полагает эксперт, нововведения вряд ли могут стать серьезной угрозой для губернаторов. «В свое время вводили множество критериев отчетности губернаторов перед Москвой, грозили, что за это будут принимать меры. И где же эта система отчетности и где эти меры? Это малопродуманные экспромты, несущие имитационный характер. Я думаю, это мертвая норма, которая не принесет ничего, кроме увеличения документооборота и уменьшения самостоятельности региональных властей в решении каких-то местных проблем», - считает Пучкин.

 

Эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов полагает, что федеральный центр, который продекларировал задачу децентрализации и вернул, пусть и весьма в специфической форме, выборы губернаторов, пытается сохранить дополнительные рычаги влияния на регионы. Слатинов сомневается, что федеральные министры будут активно пользоваться правом, которым их наделил президент: «Для меня очевидно, что это некий дополнительный символический инструмент, но который может быть использован при определенных условиях. Например, Кремль допускает, что где-то появляется губернатор от оппозиции. Понятно, что пока это сложно представить, но гипотетически это возможно. И если появляется губернатор от оппозиции, то ясно, что федеральные структуры получают негласную установку на то, чтобы относиться к нему пожестче и, что называется, при необходимости готовить соответствующие материалы. Таким образом, это получается дополнительный механизм встраивания в вертикаль и обеспечения лояльности».

Как отмечают наблюдатели, сейчас в России случаев противостояния губернаторов и федеральных министров всего два: у главы Чувашии Михаила Игнатьева и губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта не сложились отношения с предшественниками, которые возглавили федеральные министерства.

Версия для печати