прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
14 февраля 2013 | Архив

Матвиенко напомнила губернаторам об укрупнении регионов

Фото: newsline25.ru

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что процесс укрупнения регионов «все-таки пойдет рано или поздно», несмотря на то, что «все хотят быть царьками, хотят быть губернаторами, председателями парламента отдельного субъекта». Эксперты не исключают, что это заявление было сделано, чтобы оценить реакцию глав регионов, большинство из которых негативно относятся к идее укрупнения субъектов Федерации.

 

Во время встречи с депутатами Госсовета Татарстана в Казани спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко подняла тему возможного укрупнения регионов. Как считает Матвиенко, «83 субъекта Федерации для России - это много».

«Причем субъекты очень неравновесны по своему уровню экономического и социального развития, по своему потенциалу», - отметила председатель Совета Федерации. При этом она не стала называть конкретные регионы, которые, по ее мнению, следовало бы укрупнить. «Это - не компетенция Совета Федерации. Это все-таки компетенция жителей, руководителей этих регионов и по этому вопросу должно быть добровольное волеизъявление, в соответствии с законом - через референдум», - приводи слова Матвиенко «Интерфакс». «Я умышленно не называю регионы, которые, объединив, можно было бы получить инвестиционно привлекательный регион, другие потенциалы и возможности для его развития. А у нас все хотят быть царьками, хотят быть губернаторами, председателями парламента отдельного субъекта… Надо о людях думать!», - заявила Матвиенко. Она уверена, что процесс укрупнения регионов «все-таки пойдет рано или поздно».

 

Стоит напомнить, что Матвиенко, будучи главой Петербурга, выступала за объединение города с Ленинградской областью. Однако против слияния двух субъектов активно выступал бывший губернатор Ленобласти Валерий Сердюков.

 

Действующие руководители Петербурга и Ленобласти – Георгий Полтавченко и Александр Дрозденко возможному слиянию не противятся, отмечает политолог Александр Конфисахор. Он напомнил, что в прошлом году был создан координационный совет регионов по социально-экономическому развитию. Также Полтавченко и Дрозденко договорились о создании общего инвестиционного совета. По мнению Конфисахора, слова Матвиенко демонстрируют, что на самом высшем уровне идея укрупнения регионов одобряется и принята к реализации. Как считает эксперт, в Северо-Западном федеральном округе укрупнение может коснуться только Петербурга и Ленобласти. «Есть головы, которые предлагают объединить и Псковскую область, и Новгородскую, но я не думаю, что это рационально. Скорее, это (идея укрупнения) относится к автономиям, которые имеют такое искусственное деление», - полагает Конфисахор.

 

Политолог, эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов не исключает, что заявление по теме укрупнения регионов было сделано, чтобы оценить реакцию глав регионов, большинство из которых негативно относятся к этой идее.

 

«Губернаторы и региональные элиты в тех регионах, которые сейчас носят статус субъектов, имеют достаточно серьезную ресурсную базу влияния. А расслоение их в более крупных субъектах ведет к соответствующему перераспределению их зон влияния и перераспределению ресурсов. В условиях нынешней политической системы любое укрупнение будет неким укрупнением сверху и ключевые решения относительно судьбы действующих губернаторов, их возможных перемещений, их переназначений и соответственно решения судьбы региональных элит – оно в большей степени будет находиться в руках Москвы. Поэтому вряд ли региональные власти будут в восторге от этих решений, и они будут им сопротивляться, насколько это возможно», - отметил Слатинов. При этом он подчеркнул, главы регионов – «люди рациональные», и «вопрос в том, какая компенсация им будет предложена», если процесс укрупнения регионов будет продолжен. «Имеющийся опыт показывает, что если компенсация предложена достойная, то серьезных эксцессов не случается», - заключил Слатинов.

 

Напомним, в декабре на пресс-конференции президент Владимир Путин сказал, что «с точки зрения социально-экономической, иногда есть смысл говорить об укрупнении (регионов) для того, чтобы субъект Федерации стал именно субъектом, был в состоянии решать социально-экономические вопросы и отвечать на вызовы современного времени». Сторонники идеи укрупнения регионов есть и среди губернаторов. Так, в январе глава Забайкалья Равиль Гениатулин заявил, что «для России 83 субъекта – много».

Версия для печати