Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
18 сентября 2008 | Архив

Эдуард Кокойты: для нас начинается новая эпоха

Фото: На фото: Дмитрий Медведев и Эдуард Кокойты

Президент России Дмитрий Медведев и глава Южной Осетии Эдуард Кокойты подписали вчера в Кремле договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Документ предполагает тесное взаимодействие двух суверенных государств, в том числе в военной сфере.

«Для России ключевой задачей на данном этапе является обеспечение безопасности Абхазии и Южной Осетии», – подчеркнул президент России.

В соответствии со статьей 51 устава ООН, провозглашающей право на индивидуальную или коллективную самооборону, договор предусматривает совместное принятие мер для противодействия актам агрессии против Южной Осетии, включая военную поддержку. «Этот документ имеет для народа Южной Осетии огромное значение и исторический масштаб не только потому, что мы заключили базовый политический договор с одной из ведущих держав мира, но и потому, что этот договор создает прочную основу гарантии безопасности для нашей страны и кавказского региона в целом, – сказал Эдуард Кокойты. – С признанием Южной Осетии в качестве независимого государства со стороны России для нас начинается новая эпоха, связанная с возможностью обеспечения безопасного будущего и устойчивого развития для ныне живущих и будущих поколений».

По мнению президента республики, «договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Южной Осетией и Российской Федерацией – новый пример утверждения приоритета демократических прав и свобод, ценностей и идеалов цивилизованного мира, вносящий реальный вклад в формирование справедливых международных отношений в ХХI веке. Уверен, что именно по этому направлению должно идти развитие мирового сообщества в третьем тысячелетии».

Версия для печати