Президент Путин:  Прямая связь с регионами – это чрезвычайно важная, просто очень важная вещь
18 сентября 2008 | Архив

Эдуард Кокойты: для нас начинается новая эпоха

Президент России Дмитрий Медведев и глава Южной Осетии Эдуард Кокойты подписали вчера в Кремле договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Документ предполагает тесное взаимодействие двух суверенных государств, в том числе в военной сфере.

«Для России ключевой задачей на данном этапе является обеспечение безопасности Абхазии и Южной Осетии», – подчеркнул президент России.

В соответствии со статьей 51 устава ООН, провозглашающей право на индивидуальную или коллективную самооборону, договор предусматривает совместное принятие мер для противодействия актам агрессии против Южной Осетии, включая военную поддержку. «Этот документ имеет для народа Южной Осетии огромное значение и исторический масштаб не только потому, что мы заключили базовый политический договор с одной из ведущих держав мира, но и потому, что этот договор создает прочную основу гарантии безопасности для нашей страны и кавказского региона в целом, – сказал Эдуард Кокойты. – С признанием Южной Осетии в качестве независимого государства со стороны России для нас начинается новая эпоха, связанная с возможностью обеспечения безопасного будущего и устойчивого развития для ныне живущих и будущих поколений».

По мнению президента республики, «договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Южной Осетией и Российской Федерацией – новый пример утверждения приоритета демократических прав и свобод, ценностей и идеалов цивилизованного мира, вносящий реальный вклад в формирование справедливых международных отношений в ХХI веке. Уверен, что именно по этому направлению должно идти развитие мирового сообщества в третьем тысячелетии».

Версия для печати
Зачем единоросс Турчак жмет руку губернатору-коммунисту Коновалову: эксперты комментируют историческую встречу в Хакасии
Эксперты сомневаются в долгосрочном конструктивном взаимодействии ЕР с губернатором-коммунистом Валентином Коноваловым в Хакасии, несмотря на заявления самого главы и секретаря генсовета ЕР Андрея Турчака. Политолог Андрей Бондаренко уверен, что ЕР будет продолжать делать всё возможное, чтобы «уничтожить» Коновалова. Политолог Оксана Ерохина полагает, что примирение сторон – вынужденная мера перед президентскими выборами. Политолог Андрей Шалимов отмечает, что в условиях полученного большинства в Верховном Совете Хакасии «Единой России» придется делить ответственность за эффективность работы с главой региона, поэтому критиковать его единороссам будет невыгодно.