Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
19 сентября 2008 | Архив

«Чтобы обеспечить функционирование финансовых институтов, мы готовы предпринять соответствующие меры»

Президент России провёл совещание по экономическим вопросам.

Обсуждалась ситуация на российском финансовом рынке.

Глава Минфина Алексей Кудрин доложил о предпринимаемых мерах по стабилизации фондового рынка, поддержке банковского сектора и о решении снизить вывозные таможенные пошлины на сырую нефть и нефтепродукты. Министр также сообщил, что торги на российских биржах планируется возобновить с 19 сентября.

Среди других экстренных мер по стабилизации экономической ситуации – временное снижение нормативов обязательных резервов кредитных организаций в Центральном банке и уменьшение процентных ставок по некоторым инструментам предоставления ликвидности. Об этом рассказал Председатель ЦБ Сергей Игнатьев.

Дмитрий Медведев поддержал предложенные решения, выразив уверенность, что ресурсов для обеспечения стабильности в финансовой сфере у руководства страны достаточно. Глава государства также предложил Правительству предусмотреть возможность выделения до 500 миллиардов рублей на поддержание фондового рынка и поручил Минфину в течение двух дней определить объём дополнительной поддержки системообразующих банков.

Начало совещания по экономическим вопросам

Дмитрий Медведев: Уважаемые коллеги!

Мы сегодня с вами собрались на оперативное совещание, чтобы поговорить о текущей ситуации на российском финансовом рынке. С чем это связано – понятно. Мировая финансовая система сегодня переживает, наверное, самый сложный период за истекшее десятилетие. В этом уже никто не сомневается. И сегодня всем очевидно, что кризис на мировых финансовых площадках оказался гораздо глубже даже предварительных самых пессимистических ожиданий.

Интеграция нашей экономики в глобальную экономику, в том числе в глобальную систему финансов, была нашим осознанным выбором. И рост экономики за последние годы стал результатом в том числе и этого выбора. В последние дни события на мировых рынках развиваются стремительно. Вы знаете о том, какие серьёзные проблемы возникли вчера на финансовом рынке Соединённых Штатов Америки. Американские власти предпринимают беспрецедентные меры для исправления ситуации. По сути, они занялись даже частичной национализацией своего финансового сектора.

В этой связи повторю то, что говорил некоторое время назад: у нас достаточно резервов, у нас сильная экономика, и это гарантия того, чтобы не допустить каких-либо потрясений. Я хотел бы обратить особое внимание на то, что в этой ситуации для властей России не существует сейчас более важной задачи, чем поддержание стабильности нашей финансовой системы. Сейчас это важнейший приоритет. У нас нет ни малейшего сомнения в том, что важность финансовой сферы для экономики и ситуация в банках, на публичных рынках будут под пристальным вниманием всех здесь присутствующих. Для того чтобы обеспечить нормальное функционирование финансовых институтов, мы готовы предпринять соответствующие меры – меры, адекватные сегодняшней ситуации. При этом в нашем распоряжении есть полноценный набор инструментов для решения возникающих проблем. Правительство в оперативном режиме, главное то, что своевременно, отслеживает развитие событий, готово быстро реагировать по возникающим обстоятельствам. Я уверен, что рынок получит всю необходимую поддержку. Ряд мер уже был предпринят Центральным банком России и Правительством. Хотел бы, чтобы сейчас вы доложили мне, какие дополнительные меры будут приняты для обеспечения стабильности в банковской сфере и на финансовых рынках, в конечном счёте стабильности и экономики в целом.

Сначала слово Министру финансов. Пожалуйста, Алексей Леонидович.

Алексей Кудрин: Дмитрий Анатольевич, поскольку последние дни продолжалось падение фондовых рынков в Соединённых Штатах и других регионах мира, это повлияло и на падение фондового рынка в России. Крупнейшие инвестиционные банки США и других стран испытывают дефицит ликвидности. Это влияет и на снижение возможности кредитования российских банков, а по сути, практически закрывается кредитование российских банков за рубежом. Часть средств иностранные банки стараются мобилизовать, в том числе с нашего рынка.

Также на российский рынок сегодня влияет и изменение цен на нефть. Поэтому поддержание ликвидности в финансовом секторе и урегулирование и нормализация расчётов на биржах требуют принятия ряда мер. Я перечислю эти меры.

Прежде всего Министерство финансов приняло решение об увеличении лимита размещения временно свободных средств Федерального казначейства в депозиты коммерческих банков. Вчера мы увеличили лимит до 1514 миллиардов рублей. В том числе значительную часть выделили трём основным банкам: Сбербанку, Внешторгбанку и Газпромбанку – поскольку эти банки имеют основную долю поддержания межбанковских кредитов и участия в фондовых операциях.

На этой неделе уже проведено два аукциона по размещению средств казначейства. На одном аукционе при размещении на пять недель средств размещено 150 миллиардов рублей, на втором аукционе при размещении на одну неделю – 118 миллиардов рублей. Завтра будет проведен дополнительный, внеочередной, аукцион на размещение на одну неделю средств с лимитом до 200 миллиардов рублей. Но мы думаем, что, как и раньше, не все средства будут востребованы. Наша задача – предложить средства банкам, и банки возьмут столько, сколько им потребуется. Я даже ожидаю, что будет некоторое снижение потребности средств с учётом и действий Центрального банка на рынке.

В понедельник пройдет первый аукцион, который мы ввели в список наших инструментов по размещению на три месяца средств для трёх ведущих банков. Повторяю, мы надеемся на эти банки и провели консультации с ними о том, что они поддержат кредиты средним и малым банкам, поддержат операции на фондовом рынке.

Также принято решение о том, что эти три банка – Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк – направят дополнительно 60 миллиардов рублей на кредитование участников фондового рынка под залог ценных бумаг, что также добавит ликвидности и стабилизирует работу бирж. Сегодня на биржах пройдет выверка расчётов и взаимной задолженности между участниками фондового рынка. Поэтому совместно с участниками биржевого рынка и уполномоченными ведомствами мы сегодня приняли решение – по завершении этой выверки и проведении урегулирования задолженности за счёт выделяемых средств дополнительно тремя банками – о возобновлении торгов на российских биржах с завтрашнего дня. Также Правительство подготовит поправки в бюджет этого года для выделения 60 миллиардов рублей в капитал Агентства по ипотечному жилищному кредитованию для рефинансирования ипотечных кредитов коммерческих банков. Это позволит поднять ликвидность активов у банков и добавит средств именно тем банкам, которые в первую очередь работали по выделению жилья и жилищного строительства.

Также Правительство на этой неделе примет решение о снижении с 1 октября этого года ставок вывозных таможенных пошлин на сырую нефть и нефтепродукты, исходя из средней цены, которая сложилась с 1 по 17 сентября. Мы немного отступим от правила, которым пользовались в последнее время, и установим вывозную пошлину не на основе мониторинга двух последних месяцев, а на основе мониторинга последних 17 дней, с 1 по 17 сентября. Соответственно, пошлина составит 372 доллара США вместо пошлины, которая была бы установлена в обычном порядке. Тогда бы она составила 485,8 доллара за тонну. Эта мера позволит сохранить нефтяным компаниям и нефтеперерабатывающим компаниям средства в размере 5,5 миллиарда долларов. Из них 4,5 миллиарда долларов – по нефтяным компаниям, и миллиард долларов – по переработке нефти.

Таким образом, эти меры позволят направить средства именно в те точки, где сегодня скапливается основное напряжение по ликвидности, и с учётом действий Центрального банка мы считаем, что мы обеспечим нормальную работу финансового рынка.

Дмитрий Медведев: Те меры, что Вы перечислили, я поддерживаю. Хотел бы, чтобы Вы определились с объёмами дополнительной поддержки системообразующих банков в течение двух дней.

Кроме того, предлагаю Правительству предусмотреть возможность использования денежных средств в объёме до половины триллиона рублей – 500 миллиардов рублей – на поддержку стабильности фондового рынка, в том числе 250 миллиардов рублей зарезервировать непосредственно в бюджете. Это тоже нужно сделать немедленно.

Теперь слово Председателю Банка России. Пожалуйста, Сергей Михайлович.

Сергей Игнатьев: Спасибо, Дмитрий Анатольевич.

Вчера на заседании совета директоров Центрального банка был принят и ряд принципиальных решений. Во-первых, было принято решение о временном, но очень серьёзном снижении нормативов обязательных резервов. В результате уже завтра, в пятницу, коммерческие банки могут получить на свои корреспондентские счета примерно 300 миллиардов рублей. Я бы хотел подчеркнуть, что эта мера касается всех банков без исключения, что, на мой взгляд, очень важно.

Кроме того, принято решение о снижении процентных ставок по ряду инструментов предоставления ликвидности на полпроцента и даже на один процент. Кроме того, был принят и ряд других решений, направленных на стабилизацию ситуации в банковском секторе. Мы продолжаем внимательно следить за развитием ситуации и готовы предпринять дальнейшие шаги.

Дмитрий Медведев: Тогда у меня предложение к Банку России продолжить текущий мониторинг, постоянный мониторинг ситуации. Оценки и предложения в случае необходимости докладывайте ежедневно.

Сергей Игнатьев: Хорошо.

Дмитрий Медведев: Что ещё хотел бы сказать. Тот список мер, который только что был озвучен, он, естественно, в настоящий момент носит необходимый и достаточный характер, но он может быть дополнен, если мы почувствуем в этом дополнительную необходимость. У властей России на сегодняшний день достаточно ресурсов, чтобы обеспечить стабильность в финансовой сфере. Давайте подумаем и о дальнейших шагах в этом направлении.

Спасибо.

Пресс-служба Президента РФ

Версия для печати
Главное