Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
23 апреля 2013 | Архив

Эксперт: рост обращений на «прямую линию» – плохая новость для губернаторов

Фото: telegrafist.org

По мнению политических наблюдателей, рекордное количество вопросов, поступающих на «прямую линию» с президентом, говорит о падении доверия населения к региональным властям и росте количества проблем - «страна вползает в экономическую стагнацию». Для глав регионов «прямая линия» - экзамен и «возможность нарваться на публичную порку», отмечает публицист Михаил Леонтьев. А председатель Уральской гильдии политических консультантов Константин Киселев видит в общении президента с народом прежде всего телешоу: «Содержательно это будет несколько подарков для просителей: платья, куклы, билеты на елку, какая-то стройка».

В колл-центр «прямой линии» с президентом Владимиром Путиным, которая состоится 25 апреля, поступило уже более полумиллиона обращений. Чаще всего свои вопросы направляют жители Центральной России, Приволжья и Северо-Запада. Самые распространенные темы - жилье, ЖКХ, социальное обеспечение, здравоохранение, защита прав и свобод. Самая активная возрастная группа - пенсионеры.

Эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов уверен, что рекордное количество обращений – это плохая новость для региональных властей и «тревожный звоночек» для президента. «Население понимает, как устроена политическая система, и понимает, что если обращаться куда-то по значимому вопросу, то лучше сразу напрямую к президенту, так как политическая система моноцентрическая. Президент услышит и даст импульс местным властям. Но это еще значит, что региональная власть работает не совсем хорошо. Рекордное количество обращений говорит и о том, что вертикаль, отстроенная президентом, все более бюрократизируется и возможности обратной связи с другими властными институтами работают все слабее. Кроме того, количество проблем увеличивается. Страна вползает в экономическую стагнацию», - сказал Слатинов «Клубу Регионов».

Кроме того, по мнению эксперта, «прямая линия» нужна президенту, чтобы поддержать имидж отца нации: «Год назад в майских указах Путин расписал техническое задание для правительства и региональных властей. Люди же получили набор обещании, на которые теперь ориентируются. Население теперь, через год, хочет спросить его - почему они не исполняются или исполняется не так хорошо. Путин показывает, что организует эту коммуникацию, чтобы спросить, как реализуется его программа, а затем дать пинка региональным властям. Он играет в этой системе персоналистского лидера, он, если хотите, отец нации, стоит над всеми властями институтами. Этот имидж постоянно поддерживается».

Политолог и телеведущий Михаил Леонтьев считает, что количество обращений на «прямую линию» растет, так как люди поверили в ее эффективность. «Во всякой публичной политике есть элемент шоу, это вообще азбука современной демократии. Но в силу специфики устройства России, и даже не столько нашего устройства, сколько нашего менталитета, системы функционирования власти, даже чисто конкретные индивидуальные проблемы какого-то человека, предприятия, поселения носят прецедентный характер. У нас право не прецедентное, но административная система прецедентная. И если какой-то вопрос решается определенным образом, есть надежда для всех людей с такой проблемой, что она будет решена. Поскольку я думаю, что в процессе отбора вопросов отбираются некие типические вещи, то и отбор вопросов носит прецедентный характер. Чтобы вещи интересовали и захватывали как можно более значительные слои. Это еще и способ управления», - поделился Леонтьев своим видением с «Клубом Регионов». Для глав регионов «прямая линия» с президентом сродни экзамену, добавил он, это «возможность нарваться на публичную порку».

По мнению председателя Уральской гильдии политических консультантов Константина Киселева, «прямая линия» ничем не отличается от популярных телешоу. «По форме это шоу, и форма определяет содержание. Содержательно это будет несколько подарков для просителей: платья, куклы, билеты на елку, какая-то стройка. Как это бывает – подарок в студию. Содержательно – это продуцирование смыслов патернализма все больше, дальше, глубже. Что само по себе негативно характеризует стратегию Путина. Для губернаторов тут все как обычно - лишь бы их не трогали и не видели. Ситуация в стране и регионах ухудшается и в массовом сознании, и в элитах. Идет поиск каких-то решений. Пока мы имеем то, что все-таки жесткий протест рассматривается как запасной вариант и пока ищутся промежуточные», - считает Киселев.

Версия для печати