Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
22 мая 2013 | Архив

Медведев отправил губернаторов в эфир ВГТРК

Фото: nakanune.ru

Дмитрий Медведев считает, что регионы могут обойтись без «накачки государственных медиахолдингов», с помощью которых «Иван Иванович себя любимого показывает и лакирует действительность». Премьер призвал глав регионов обратить внимание на «могучий ресурс» ВГТРК, способный донести «государственную» позицию до любой точки страны.

В интервью «Комсомольской правде», комментируя рост количества государственных средств массовой информации, премьер-министр признал, что одна из причин этого – желание глав регионов иметь «свое государственное СМИ». «Люди начинают говорить: да там наш Иван Иванович в основном себя любимого показывает и лакирует действительность», - обрисовал ситуацию Дмитрий Медведев.

По данным главы правительства, за счет финансирования региональными властями СМИ присутствие государства в этой сфере «не становится меньше, а в чем-то становится больше». По мнению Медведева, регионы и их главы «вполне могли бы обойтись без накачки государственных медиахолдингов».

Если губернатор хочет сделать заявление для жителей области, ему не обязательно иметь собственное СМИ, финансируемое за счет бюджета, «тем более что у нас есть могучий федеральный ресурс, который мы можем использовать везде», - указал на ВГТРК премьер-министр. Этот медиахолдинг, по его мнению, способен «донести государственную позицию до любого региона».

По данным «Комсомольской правды», государственные медиахолдинги сегодня созданы во всех регионах, а финансирование этих СМИ выросло в три раза за пять лет. Напомним, еще в 2007г. Медведев заявлял о том, что государство должно уходить из средств массовой информации. 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.