Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
24 мая 2013 | Архив

Путин рассказал губернаторам, на кого равняться

Президент выделил Белгородскую, Калужскую, Ленинградскую и Калининградскую области, а также Татарстан и Краснодарский край как регионы, показывающие наиболее высокие темпы роста рабочих мест и ВРП. По словам Владимира Путина, если бы в остальных субъектах РФ ситуация была такой же, то уже в скором времени в стране был бы создан 1 млн новых рабочих мест из 25 млн запланированных.

На встрече с предпринимателями в Воронеже Владимир Путин назвал регионы, которым удалось показать наибольшие темпы роста валового регионального продукта (ВРП) и создать значительное количество рабочих мест. Напомним, в майских указах президент поставил задачу создать к 2020г. 25 млн новых высокотехнологичных рабочих мест.

«Конечно, эта задача сложная. Но сразу же хочу отметить, что речь идет не просто о количественных показателях. И там, где создаются новые рабочие места, наблюдается так называемый синергетический эффект по всем направлениям: по эффективности, по повышению производительности труда, по решению социальных задач, включая уровень заработной платы и улучшение условий труда», - отметил Путин в Воронеже.

В качестве примера динамично развивающихся регионов глава государства привел Белгородскую, Калужскую, Калининградскую и Ленинградскую области, а также Татарстан и Краснодарский край.

В частности, в Белгородской области, сообщил президент, «с 2002 по 2012гг. ВРП увеличился в девять раз», а численность занятых – в 1,2 раза. За то же время «более чем в шесть раз вырос валовый региональный продукт» в Ленинградской области и Краснодарском крае, в Татарстане – более чем в пять раз. Что касается Калужской области, то всего за семь лет там удалось более чем в 3,5 раза увеличить ВРП, а также создать 16 тыс. рабочих мест, еще 14 тыс. должны появиться в ходе реализации инвестиционных соглашений.

«Я думаю, что эти цифры очень ярко и убедительно говорят о том, что если так в каждом регионе была бы поставлена работа, то мы уже подходили бы к решению задачи по созданию в ближайшее время миллиона новых рабочих мест», - подчеркнул президент. При этом Путин признал, что «все-таки еще сохраняется много барьеров: и административных, и финансовых, и правовых, и юридических – для того чтобы везде можно было добиваться таких результатов». 

Версия для печати
Главное