Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
12 июля 2013 | Архив

Имущих за границей не пустят в главы регионов

Фото: sitv.ru

Предлагаемые президенту России кандидаты в губернаторы должны будут избавиться от счетов за рубежом и заграничного имущества. Соответствующий указ подписал Владимир Путин. Претендентов на пост главы региона также обязали предъявлять справку о своих доходах и расходах и аналогичную справку от членов семьи. Указ касается тех регионов, где установлена парламентская форма выборов губернаторов.

Президент России Владимир Путин подписал указ о новом порядке внесения и рассмотрения предложений о кандидатурах на должность губернатора. Согласно этому документу лица, предлагаемые главе государства на должность главы субъекта РФ, должны будут перед выдвижением избавиться от счетов за рубежом. «Выдвинутое лицо обязано к моменту внесения его кандидатуры президенту закрыть счета (вклады), прекратить хранение денежных средств в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, и осуществить отчуждение ценных бумаг иностранных эмитентов, о чем представить письменное подтверждение», - говорится в указе. Потенциальный кандидат также обязан предъявить справку о своих доходах и расходах и такую же справку о прибылях и тратах своей семьи. В число баллотирующихся не смогут попасть граждане, осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления.

В указе также предусмотрено, что предложения о кандидатурах на должность губернатора могут вноситься президенту руководящими органами политических партий. Кандидату необязательно являться членом какой-либо партии. При внесении предложений о претендентах на должность главы региона должны «учитываться авторитет и репутация, опыт публичной деятельности кандидата». Отметим, что президентский указ касается тех регионов, где установлена парламентская форма выборов глав субъектов РФ.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.