Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
12 июля 2013 | Архив

Эксперт: в России спокойно можно говорить о 50-ти регионах

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко вновь заговорила о необходимости укрупнения регионов с целью создания экономически самодостаточных субъектов. Член Общественной палаты Леонид Давыдов считает, что «сегодня совершенно спокойно можно говорить не о 83-х, а всего о 50-ти регионах», однако каждый губернатор «видит себя руководителем укрупненного региона». Политолог Константин Киселев уверен, что «в реальности потребности в укрупнении регионов нет», а экономическая самодостаточность территорий «автоматически ведет к автаркии».

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко накануне в очередной раз заявила о необходимости укрупнения регионов, сообщает «Коммерсант». В феврале на встрече с депутатами Госсовета Татарстана она уже поднимала эту тему и сказала тогда, что «83 субъекта – это много» и «процесс укрупнения пойдет». Вчера председатель верхней палаты выразила мнение, что в условиях децентрализации власти, когда субъектам дается больше полномочий, «а президенту удалось остановить сепаратизм регионов», нужно вернуться к идее их укрупнения. Слияние должно привести к появлению «более состоятельных, самостоятельных, имеющих потенциал экономического развития» регионов, - сказала она.

Инициативу Матвиенко разделяет председатель комиссии по региональному развитию и федеративным отношениям Общественной палаты Леонид Давыдов. Комментируя ситуацию, он пояснил «Клубу Регионов», что для сокращения административных издержек укрупнения требуют не только регионы, но и муниципалитеты, и этим уже занимаются губернаторы, пользуясь 131-м законом.

Что касается слияния субъектов РФ, то лейтмотивом здесь служит не столько сокращение административных издержек, «которые, безусловно, последуют», сколько создание экономически самодостаточных территорий, - сказал эксперт. По его мнению, «сегодня совершенно спокойно можно говорить не о 83-х, а о всего 50-ти регионах» и экономика к этому вскоре подтолкнет. «И губернаторы, которые этого бы хотели, безусловно, существуют, но другой вопрос, что все они видят себя руководителями этого укрупненного региона. В этом есть некоторое противоречие, но это преодолевается в рамках актуального видения», - добавил Давыдов.

«В реальности потребности в укрупнении регионов нет», - возражает председатель Уральской гильдии политических консультантов Константин Киселев. «А своими словами Матвиенко фактически спрогнозировала развал России и подготовку к этому развалу. Потому что экономическая самодостаточность автоматически ведет к автаркии», - заявил эксперт «Клубу Регионов».

По мнению Киселева, в ближайшем будущем изменения административного устройства России не произойдет. Он напомнил, что ранее в стране существовала эффективная, на его взгляд, система федеративного управления, «разрушенная в пользу ручного управления, которое показало свою неэффективность в условиях масштаба территории». Возврат же к федерализму возможен, но «не при этом правительстве»: момент уже упущен, продолжает Киселев, и если это произойдет сейчас, то ряд республик, прежде всего кавказских, которые уже фактически неподконтрольны центру, отделятся де-юре.  

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».