Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
12 июля 2013 | Архив

Эксперт: в России спокойно можно говорить о 50-ти регионах

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко вновь заговорила о необходимости укрупнения регионов с целью создания экономически самодостаточных субъектов. Член Общественной палаты Леонид Давыдов считает, что «сегодня совершенно спокойно можно говорить не о 83-х, а всего о 50-ти регионах», однако каждый губернатор «видит себя руководителем укрупненного региона». Политолог Константин Киселев уверен, что «в реальности потребности в укрупнении регионов нет», а экономическая самодостаточность территорий «автоматически ведет к автаркии».

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко накануне в очередной раз заявила о необходимости укрупнения регионов, сообщает «Коммерсант». В феврале на встрече с депутатами Госсовета Татарстана она уже поднимала эту тему и сказала тогда, что «83 субъекта – это много» и «процесс укрупнения пойдет». Вчера председатель верхней палаты выразила мнение, что в условиях децентрализации власти, когда субъектам дается больше полномочий, «а президенту удалось остановить сепаратизм регионов», нужно вернуться к идее их укрупнения. Слияние должно привести к появлению «более состоятельных, самостоятельных, имеющих потенциал экономического развития» регионов, - сказала она.

Инициативу Матвиенко разделяет председатель комиссии по региональному развитию и федеративным отношениям Общественной палаты Леонид Давыдов. Комментируя ситуацию, он пояснил «Клубу Регионов», что для сокращения административных издержек укрупнения требуют не только регионы, но и муниципалитеты, и этим уже занимаются губернаторы, пользуясь 131-м законом.

Что касается слияния субъектов РФ, то лейтмотивом здесь служит не столько сокращение административных издержек, «которые, безусловно, последуют», сколько создание экономически самодостаточных территорий, - сказал эксперт. По его мнению, «сегодня совершенно спокойно можно говорить не о 83-х, а о всего 50-ти регионах» и экономика к этому вскоре подтолкнет. «И губернаторы, которые этого бы хотели, безусловно, существуют, но другой вопрос, что все они видят себя руководителями этого укрупненного региона. В этом есть некоторое противоречие, но это преодолевается в рамках актуального видения», - добавил Давыдов.

«В реальности потребности в укрупнении регионов нет», - возражает председатель Уральской гильдии политических консультантов Константин Киселев. «А своими словами Матвиенко фактически спрогнозировала развал России и подготовку к этому развалу. Потому что экономическая самодостаточность автоматически ведет к автаркии», - заявил эксперт «Клубу Регионов».

По мнению Киселева, в ближайшем будущем изменения административного устройства России не произойдет. Он напомнил, что ранее в стране существовала эффективная, на его взгляд, система федеративного управления, «разрушенная в пользу ручного управления, которое показало свою неэффективность в условиях масштаба территории». Возврат же к федерализму возможен, но «не при этом правительстве»: момент уже упущен, продолжает Киселев, и если это произойдет сейчас, то ряд республик, прежде всего кавказских, которые уже фактически неподконтрольны центру, отделятся де-юре.  

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.