Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
12 июля 2013 | Архив

Эксперт: в России спокойно можно говорить о 50-ти регионах

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко вновь заговорила о необходимости укрупнения регионов с целью создания экономически самодостаточных субъектов. Член Общественной палаты Леонид Давыдов считает, что «сегодня совершенно спокойно можно говорить не о 83-х, а всего о 50-ти регионах», однако каждый губернатор «видит себя руководителем укрупненного региона». Политолог Константин Киселев уверен, что «в реальности потребности в укрупнении регионов нет», а экономическая самодостаточность территорий «автоматически ведет к автаркии».

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко накануне в очередной раз заявила о необходимости укрупнения регионов, сообщает «Коммерсант». В феврале на встрече с депутатами Госсовета Татарстана она уже поднимала эту тему и сказала тогда, что «83 субъекта – это много» и «процесс укрупнения пойдет». Вчера председатель верхней палаты выразила мнение, что в условиях децентрализации власти, когда субъектам дается больше полномочий, «а президенту удалось остановить сепаратизм регионов», нужно вернуться к идее их укрупнения. Слияние должно привести к появлению «более состоятельных, самостоятельных, имеющих потенциал экономического развития» регионов, - сказала она.

Инициативу Матвиенко разделяет председатель комиссии по региональному развитию и федеративным отношениям Общественной палаты Леонид Давыдов. Комментируя ситуацию, он пояснил «Клубу Регионов», что для сокращения административных издержек укрупнения требуют не только регионы, но и муниципалитеты, и этим уже занимаются губернаторы, пользуясь 131-м законом.

Что касается слияния субъектов РФ, то лейтмотивом здесь служит не столько сокращение административных издержек, «которые, безусловно, последуют», сколько создание экономически самодостаточных территорий, - сказал эксперт. По его мнению, «сегодня совершенно спокойно можно говорить не о 83-х, а о всего 50-ти регионах» и экономика к этому вскоре подтолкнет. «И губернаторы, которые этого бы хотели, безусловно, существуют, но другой вопрос, что все они видят себя руководителями этого укрупненного региона. В этом есть некоторое противоречие, но это преодолевается в рамках актуального видения», - добавил Давыдов.

«В реальности потребности в укрупнении регионов нет», - возражает председатель Уральской гильдии политических консультантов Константин Киселев. «А своими словами Матвиенко фактически спрогнозировала развал России и подготовку к этому развалу. Потому что экономическая самодостаточность автоматически ведет к автаркии», - заявил эксперт «Клубу Регионов».

По мнению Киселева, в ближайшем будущем изменения административного устройства России не произойдет. Он напомнил, что ранее в стране существовала эффективная, на его взгляд, система федеративного управления, «разрушенная в пользу ручного управления, которое показало свою неэффективность в условиях масштаба территории». Возврат же к федерализму возможен, но «не при этом правительстве»: момент уже упущен, продолжает Киселев, и если это произойдет сейчас, то ряд республик, прежде всего кавказских, которые уже фактически неподконтрольны центру, отделятся де-юре.  

Версия для печати