Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
25 октября 2013

Эксперты рассказали: где на Руси жить хорошо

Фото: priglyadis.ru

Институт территориального планирования «Урбаника» обнародовал ежегодный интегральный рейтинг крупных городов РФ, оценивающий стоимость и качество проживания в городе для самих горожан. Эксперты сравнили 100 крупных городов России и пришли к выводу: комфортнее всего жить в Краснодаре. Следом идут Сургут, Екатеринбург, Южно-Сахалинск и Мурманск. Более 40 позиций в рейтинге потеряла Москва. Среди аутсайдеров Махачкала, Комсомольск-на-Амуре и Бийск.

Составители рейтинга - институт территориального планирования «Урбаника» и Союз архитекторов России - в очередной раз проанализировали все данные, которые характеризуют все основные потребности современного горожанина и учитывают условия жизни в том или ином городе. На место в рейтинге влияют освещенность улиц, уровень экологического загрязнения, уровень расходов на оплату ЖКХ, обеспеченность жильем, уровень загруженности городских дорог, внешняя транспортная доступность, уровень городского благоустройства, покупательская способность населения и степень благоприятности природных условий.

По итогам 2012г. эксперты пришли к выводу: лучше всего жить в Краснодаре. Неплохо живется жителям Сургута и Екатеринбурга. Следом идут Южно-Сахалинск и Мурманск. В первой десятке также Белгород, Воронеж, Магнитогорск, Уфа и Ростов-на-Дону.

Серьезно ухудшили по сравнению с предыдущим рейтингом свои показатели «столичные» города Москва и Санкт-Петербург. Северная столица потеряла девять позиций и опустилась с 10 на 19 место. Еще больше мест потеряла Москва, которая в нынешнем рейтинге заняла лишь 48-ю строчку по соседству Нижним Тагилом, хотя по итогам 2011г. была седьмой. Главная причина столь резкого падения, по мнению составителей рейтинга, в непропорциональном росте доходов и расходов. Жители столиц с каждым годом зарабатывают все меньше, а тратить вынуждены все больше.

В предыдущем рейтинге первое место также занял Краснодар, за ним шли Уфа, Сургут, Тюмень и Южно-Сахалинск.

Стабильный успех Краснодара эксперты «Урбаники» объясняют широким распространением супермаркетов, банкоматов и другой инфраструктуры, которая необходима в повседневной жизни среднему классу. Также эксперты отмечают высокий уровень зарплат краснодарцев по отношению к уровню местных цен. Немалую роль играет мягкий климат и спокойная криминальная обстановка, хорошо развитая сеть общественного транспорта - все это делает жизнь горожан удобной и комфортной.

Как рассказал РИА Новости гендиректор «Урбаники» Антон Финогенов, в ряде региональных городов доходы жителей продолжали увеличиваться вместе с ростом инвестиций в военно-промышленный комплекс.

«Краснодар второй год подряд лидирует в рейтинге благодаря тому, что на этот регион приходится до 40-50% федеральных госинвестиций в связи с Олимпиадой. Кроме того, в южных городах продолжается снижение уровня «серых доходов», - добавил он.

Замыкают рейтинг Дзержинск, Уссурийск, Махачкала, Бийск и Комсомольск-на-Амуре. Стоит добавить, что три последних города и в прошлых рейтингах не поднимались выше пятерки аутсайдеров. 

Версия для печати
Главное