Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
25 октября 2013

Эксперты рассказали: где на Руси жить хорошо

Фото: priglyadis.ru

Институт территориального планирования «Урбаника» обнародовал ежегодный интегральный рейтинг крупных городов РФ, оценивающий стоимость и качество проживания в городе для самих горожан. Эксперты сравнили 100 крупных городов России и пришли к выводу: комфортнее всего жить в Краснодаре. Следом идут Сургут, Екатеринбург, Южно-Сахалинск и Мурманск. Более 40 позиций в рейтинге потеряла Москва. Среди аутсайдеров Махачкала, Комсомольск-на-Амуре и Бийск.

Составители рейтинга - институт территориального планирования «Урбаника» и Союз архитекторов России - в очередной раз проанализировали все данные, которые характеризуют все основные потребности современного горожанина и учитывают условия жизни в том или ином городе. На место в рейтинге влияют освещенность улиц, уровень экологического загрязнения, уровень расходов на оплату ЖКХ, обеспеченность жильем, уровень загруженности городских дорог, внешняя транспортная доступность, уровень городского благоустройства, покупательская способность населения и степень благоприятности природных условий.

По итогам 2012г. эксперты пришли к выводу: лучше всего жить в Краснодаре. Неплохо живется жителям Сургута и Екатеринбурга. Следом идут Южно-Сахалинск и Мурманск. В первой десятке также Белгород, Воронеж, Магнитогорск, Уфа и Ростов-на-Дону.

Серьезно ухудшили по сравнению с предыдущим рейтингом свои показатели «столичные» города Москва и Санкт-Петербург. Северная столица потеряла девять позиций и опустилась с 10 на 19 место. Еще больше мест потеряла Москва, которая в нынешнем рейтинге заняла лишь 48-ю строчку по соседству Нижним Тагилом, хотя по итогам 2011г. была седьмой. Главная причина столь резкого падения, по мнению составителей рейтинга, в непропорциональном росте доходов и расходов. Жители столиц с каждым годом зарабатывают все меньше, а тратить вынуждены все больше.

В предыдущем рейтинге первое место также занял Краснодар, за ним шли Уфа, Сургут, Тюмень и Южно-Сахалинск.

Стабильный успех Краснодара эксперты «Урбаники» объясняют широким распространением супермаркетов, банкоматов и другой инфраструктуры, которая необходима в повседневной жизни среднему классу. Также эксперты отмечают высокий уровень зарплат краснодарцев по отношению к уровню местных цен. Немалую роль играет мягкий климат и спокойная криминальная обстановка, хорошо развитая сеть общественного транспорта - все это делает жизнь горожан удобной и комфортной.

Как рассказал РИА Новости гендиректор «Урбаники» Антон Финогенов, в ряде региональных городов доходы жителей продолжали увеличиваться вместе с ростом инвестиций в военно-промышленный комплекс.

«Краснодар второй год подряд лидирует в рейтинге благодаря тому, что на этот регион приходится до 40-50% федеральных госинвестиций в связи с Олимпиадой. Кроме того, в южных городах продолжается снижение уровня «серых доходов», - добавил он.

Замыкают рейтинг Дзержинск, Уссурийск, Махачкала, Бийск и Комсомольск-на-Амуре. Стоит добавить, что три последних города и в прошлых рейтингах не поднимались выше пятерки аутсайдеров. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.