Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
2 декабря 2013

Избиратели устали от политтехнологических уловок

Так считают читатели «Клуба Регионов»

Фото: РИА Новости

Возможный запрет практики, в соответствии с которой возглавляющие партсписки «паровозы» имеют возможность отказаться от своего мандата после выборов, стал предметом дискуссии в обществе. Большинство наблюдателей пришли к выводу, что от этой практики следует отказаться, поскольку она вводит избирателей в заблуждение.

Возможность передачи мандата губернатором, выступающим в ходе предвыборной кампании в качестве «паровоза» для партсписка «Единой России», в пользу своих однопартийцев вскоре будет закрыта, считают эксперты, опрошенные «Клубом Регионов».

Напомним, что поводом для экспертного обсуждения данной темы стали публичные слушания, прошедшие в Конституционном суде РФ. В ходе этих слушаний рассматривался вопрос о допустимости установленных в Красноярском крае правил распределения мандатов внутри партсписков на выборах в региональное заксобрание.

В итоге эксперты пришли к выводу о том, что от практики привлечения в качестве «паровозов», увеличивающих количество проголосовавших за партию избирателей, необходимо отказаться, поскольку она не только уже не приносит результатов, но и раздражает избирателей.

Как показали результаты опроса, проведенного на сайте «Клуба Регионов», с мнением экспертов согласно и большинство наших читателей. В частности, на вопрос о том, нужно ли запрещать «паровозам» возглавлять избирательные списки на региональных выборах, 58% проголосовавших ответили, что нужно, поскольку подобная практика вводит избирателей в заблуждение. А 29% проголосовавших считают, что в запрете такой практики нет смысла, поскольку избирателям все равно. Лишь 13% участников опроса посчитали, что запрещать данную практику не нужно, поскольку яркие политические фигуры привлекают внимание избирателей к выборам.

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.