Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
2 декабря 2013

Избиратели устали от политтехнологических уловок

Так считают читатели «Клуба Регионов»

Фото: РИА Новости

Возможный запрет практики, в соответствии с которой возглавляющие партсписки «паровозы» имеют возможность отказаться от своего мандата после выборов, стал предметом дискуссии в обществе. Большинство наблюдателей пришли к выводу, что от этой практики следует отказаться, поскольку она вводит избирателей в заблуждение.

Возможность передачи мандата губернатором, выступающим в ходе предвыборной кампании в качестве «паровоза» для партсписка «Единой России», в пользу своих однопартийцев вскоре будет закрыта, считают эксперты, опрошенные «Клубом Регионов».

Напомним, что поводом для экспертного обсуждения данной темы стали публичные слушания, прошедшие в Конституционном суде РФ. В ходе этих слушаний рассматривался вопрос о допустимости установленных в Красноярском крае правил распределения мандатов внутри партсписков на выборах в региональное заксобрание.

В итоге эксперты пришли к выводу о том, что от практики привлечения в качестве «паровозов», увеличивающих количество проголосовавших за партию избирателей, необходимо отказаться, поскольку она не только уже не приносит результатов, но и раздражает избирателей.

Как показали результаты опроса, проведенного на сайте «Клуба Регионов», с мнением экспертов согласно и большинство наших читателей. В частности, на вопрос о том, нужно ли запрещать «паровозам» возглавлять избирательные списки на региональных выборах, 58% проголосовавших ответили, что нужно, поскольку подобная практика вводит избирателей в заблуждение. А 29% проголосовавших считают, что в запрете такой практики нет смысла, поскольку избирателям все равно. Лишь 13% участников опроса посчитали, что запрещать данную практику не нужно, поскольку яркие политические фигуры привлекают внимание избирателей к выборам.

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».