Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
23 декабря 2013

Банковский передел

Наблюдатели увидели в отзыве лицензий у российских банков признаки передела собственности

Фото: garagebiz.ru

Кампания «оздоровления» банковского сектора, начатая Центральным банком, приведет лишь к утрате доверия к финансовым институтам. Так считают многие финансовые аналитики, комментирующие ситуацию. Большинство наблюдателей видят в этой кампании не стремление оздоровить банковскую сферу, а новый этап передела собственности.

Банковскую сферу продолжает лихорадить известия об отзыве лицензий у многих мелких и средних банков, как региональных, так и столичных. По мнению экспертов, восстановить ущерб, нанесенный рынку финансовых услуг не помогут ни заявления политиков, ни обещания ЦБ поддерживать законопослушные банки, оказавшиеся жертвами паники. «Принимая решение о зачистке банков, нужно думать о последствиях, потому что мы помним 2008 год и к чему привело «неумное» решение ФРС США относительно закрытия Lehman Brothers Holdings. Банковская система работает на доверии. Подорвать это доверие проще простого. Восстановить это доверие достаточно тяжело», – говорит доцент Банковского института НИУ ВШЭ Виктор Шпрингель.

Между тем многие эксперты отмечают: мало, кто верит в то, что за кампанией по отзыву лицензий у банков действительно стоит желание ЦБ очистить банковскую сферу от недобросовестных участников рынка. Поддерживают это мнение и большинство читателей «Клуба Регионов», принявших участие в нашем опросе. Мы предложили читателям ответить на вопрос: «Что стоит за кампанией по отзыву банковских лицензий»? Две трети участников опроса (68%) уверены в том, что за этими событиями стоит именно борьба групп влияния за передел собственности. Еще 21% читателей, принявших участие в опросе, увидели в этом последствия очередного финансового кризиса. И лишь 11% участников опроса готовы согласиться с доводами регулятора и поверить в то, что Центробанк, отзывая лицензии, ставит перед собой цель оздоровить российскую банковскую систему.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.