Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
23 декабря 2013

Банковский передел

Наблюдатели увидели в отзыве лицензий у российских банков признаки передела собственности

Фото: garagebiz.ru

Кампания «оздоровления» банковского сектора, начатая Центральным банком, приведет лишь к утрате доверия к финансовым институтам. Так считают многие финансовые аналитики, комментирующие ситуацию. Большинство наблюдателей видят в этой кампании не стремление оздоровить банковскую сферу, а новый этап передела собственности.

Банковскую сферу продолжает лихорадить известия об отзыве лицензий у многих мелких и средних банков, как региональных, так и столичных. По мнению экспертов, восстановить ущерб, нанесенный рынку финансовых услуг не помогут ни заявления политиков, ни обещания ЦБ поддерживать законопослушные банки, оказавшиеся жертвами паники. «Принимая решение о зачистке банков, нужно думать о последствиях, потому что мы помним 2008 год и к чему привело «неумное» решение ФРС США относительно закрытия Lehman Brothers Holdings. Банковская система работает на доверии. Подорвать это доверие проще простого. Восстановить это доверие достаточно тяжело», – говорит доцент Банковского института НИУ ВШЭ Виктор Шпрингель.

Между тем многие эксперты отмечают: мало, кто верит в то, что за кампанией по отзыву лицензий у банков действительно стоит желание ЦБ очистить банковскую сферу от недобросовестных участников рынка. Поддерживают это мнение и большинство читателей «Клуба Регионов», принявших участие в нашем опросе. Мы предложили читателям ответить на вопрос: «Что стоит за кампанией по отзыву банковских лицензий»? Две трети участников опроса (68%) уверены в том, что за этими событиями стоит именно борьба групп влияния за передел собственности. Еще 21% читателей, принявших участие в опросе, увидели в этом последствия очередного финансового кризиса. И лишь 11% участников опроса готовы согласиться с доводами регулятора и поверить в то, что Центробанк, отзывая лицензии, ставит перед собой цель оздоровить российскую банковскую систему.

Версия для печати
Главное