Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
30 декабря 2013

Гордееву и Груздеву приготовили осиновый кол

Фото: russian-greens.ru

Губернаторам Воронежской области Анатолию Гордееву и Тульской области Владимиру Груздеву присуждена премия «Осиновый кол» в рамках проекта «Зеленый трибунал». Груздев получил кол за то, что «не замечает как спиртзавод «Росбио» не перерабатывает спиртовую барду и сливает отходы в открытые котлованы», а Гордеев за решение уничтожить 2 тыс. свиней в рамках борьбы вирусом африканской чумы, что привело к доминированию нескольких крупных мясопроизводителей.

При подведении итогов Года охраны окружающей среды активисты «Альянса зеленых - Народной партии» провели церемонию вручения премии «Осиновый кол». Присуждение премий прошло в рамках проекта «Зеленый трибунал».

Среди губернаторов премией был отмечен глава Воронежской области Алексей Гордеев – «За усиленную заботу о братьях наших меньших». «В рамках борьбы с вирусом африканской чумы свиней в области уничтожены более 2 тыс. животных, что разорило многих фермеров и привело к монополии нескольких крупных мясопроизводств, а том числе и принадлежащих родственникам губернатора», - сообщили в пресс-службе партии.

Также «Осиновый кол» «За плохое обоняние» получил губернатор Тульской области Владимир Груздев. Как объяснили организаторы проекта, «много лет губернатор не замечает, что спиртзавод «Росбио» не перерабатывает спиртовую барду и сливает отходы в открытые котлованы. Выбросы завода вызывают у жителей заболевания, аллергию, обмороки».

Кроме того, среди обладателей «Осиновых колов» в этом году стали мэр Нижнего Новгорода Олег Сорокин, который «застраивает природные парки, вырубает леса, развивает стихийные свалки» и мэр Урюписка Сергей Горняков, которому ставится в вину организация в городе свалки, сжигание в жилой зоне шелухи от подсолнечника, а также то, что Водоканал сливает канализационные стоки в реку Хопер.

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.