Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
31 декабря 2013

НАК: губернаторы несут персональную ответственность за борьбу с терроризмом

Фото: spbdnevnik.ru

Ответственность за борьбу с терроризмом должны нести главы регионов и руководители местных силовых ведомств, об этом было заявлено на экстренном заседании НАК, посвященном терактам в Волгограде. По словам представителей НАК, губернаторы, а также главы муниципалитетов, силовики и Минздрав «несут персональную ответственность за своевременность принимаемых мер в рамках своей компетенции». Властям на местах также даны конкретные поручения для принятия дополнительных мер по обеспечению общественного порядка, усилению системы досмотра на транспорте и в местах проведения общественных мероприятий.

В связи с терактами в Волгограде было собрано экстренное заседание Национального антитеррористического комитета. В нем приняли участие руководители силовых структур, сотрудники администрации президента и аппарата Совета безопасности РФ.

В ходе заседания было отмечено, что ответственность за борьбу с терроризмом должны нести главы регионов и руководители местных силовых ведомств. В частности в НАК заявили, что каждый глава субъекта федерации и муниципального образования, руководитель территориального органа безопасности и внутренних дел, представители Следственного комитета, МЧС и Минздрава «несут персональную ответственность за своевременность принимаемых мер в рамках своей компетенции в соответствии с действующим законодательством».

НАК также учел поручение президента России Владимира Путина и внес коррективы в комплекс неотложных мер по усилению безопасности на территории всей страны. В соответствии с ними региональным антитеррористическим комиссиям и оперативным штабам поручено усилить досмотр транспорта, поиски взрывоопасных и других подозрительных предметов, уделяя особое внимание местам проведения общественно-политических, культурно-массовых и спортивных мероприятий.

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.