Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
31 декабря 2013

Главы регионов усиливают меры безопасности и отменяют увеселительные мероприятия

Фото: РИА Новости

Дополнительные меры безопасности принимаются в регионах России в связи с терактами в Волгограде. Особое внимание уделяется транспорту. По распоряжению губернаторов также отменяются отпуска чиновников, ведется работа среди населения для усиления бдительности граждан. В Орловской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области отмены праздничные фейерверки. Глава Тувы Шолбан Кара-оол распорядился перечислить пострадавшим от взрыва миллион рублей, собранный ранее на новогоднем благотворительном балу.

Тува окажет материальную помощь пострадавшим от взрывов в Волгограде. Об этом заявил глава республики Шолбан Кара-оол. Он сообщил, что на новогоднем благотворительном балу было собрано 1 млн 800 тыс. руб. В знак поддержки жителей Волгограда принято решение перечислить миллион рублей в Фонд помощи пострадавшим в результате теракта. «Коллеги, я думаю, вы поддержите такое решение. Многонациональный народ Тувы всегда отличался своим умением сопереживать и оказывать помощь в трудный час. Вспомните, так делали наши предки, отправляя на фронт все, что могли, а также наши тувинские добровольцы, которые защищали страну от фашистов. Сегодня нам также важно поддержать город-герой, на территории которого проходила великая Сталинградская битва. Терроризм пытается устанавливать свои правила на территории нашей России. Этому не бывать!», - сказал Кара-оол.

Он также потребовал усилить антитеррористические мероприятия на территории республики.

Стоит сказать, что в связи с терактами в Волгограде практически во всех регионах России принимаются дополнительные меры безопасности. В Кемеровской области по распоряжению губернатора Амана Тулеева введены в действие планы антитеррористической защиты, усилена охрана объектов особой важности, а также места хранения взрывчатых и химически опасных веществ. Глава Кузбасса подчеркнул, что на время новогодних каникул главы городов и районов, руководители транспортных и промышленных предприятий, начальники вокзалов «должны быть на месте, отменить отпуска». Сотрудники полиции должны работать в усиленном режиме, среди граждан должна быть проведена разъяснительная работа по повышению бдительности.

В Ростовской области по решению губернатора Василия Голубева отменены отпуска всех руководителей органов исполнительной власти. Им запрещено покидать пределы региона.  

Глава Кубани Александр Ткачев также распорядился мобилизовать все силы. К этой работе будут подключены казачьи дружины. «Казачьи патрули – это наши первые помощники! Они должны быть вашими глазами и ушами», - сказал Ткачев. Принято решение увеличить число казачьих дружин.

Усилить меры безопасности правоохранительным органам поручил губернатор Московской области Андрей Воробьев. Особое внимание он попросил уделить транспорту.

В Астраханской области по распоряжению губернатора Александра Жилкина усилены меры безопасности в детских, культурных, торговых, развлекательных учреждениях, на транспорте. На особом контроле учреждения, где проходят детские новогодние представления.

Депутаты заксобрания Ставропольского края в связи с терактами в Волгограде, а также взрывом 27 декабря на Ставрополье предложили врио главы региона Владимиру Владимирову возобновить действие краевой целевой программы «Антитеррор» По их мнению, возобновление этой программы позволит продолжить внедрение системы «Безопасный город», а также выработать единую комплексную систему безопасности Ставрополья.

Власти Орловской области также обратились к гражданам с просьбой обращать внимание «на подозрительных людей, предметы, любые подозрительные мелочи» и сообщать  об этом сотрудникам правоохранительных органов. В то же время глава региона Александр Козлов предложил внести коррективы в организацию новогодних мероприятий. В частности он рекомендовал главам муниципалитетов исключить из сценарных программ в новогоднюю ночь салюты и праздничные фейерверки: «Я прошу отнестись к ситуации по-человечески, по-христиански, с пониманием. В десятки российских семей пришло страшное горе. Сотни людей в эти новогодние дни оплакивают своих матерей, отцов, братьев, сестер, детей. Прощаются с родными и близкими». Козлов также обратился к главе администрации Орла Михаилу Берникову с просьбой перенести на 7 января праздничное представление «Танцующий город», запланированное в новогоднюю ночь.

Власти Санкт-Петербурга и Ленинградской области отменили ранее запланированные праздничные фейерверки.

Напомним, что в самой Волгоградской  области бъявлен пятидневный траур. Все праздничные и развлекательные мероприятия отменены.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.