Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
9 января 2014

Минстрой РФ устроит региональным властям проверки

Фото: ivanovoobl.ru

Внеплановые проверки по исполнению в регионах программы переселения граждан из аварийного жилья будет проводить Минстрой РФ - заявил глава ведомства Михаил Мень. По его словам, субъекты Федерации «катастрофически не успевают переселять россиян из аварийного жилья» - до сих пор не реализован план на 2010-2012гг. Министр потребовал от властей регионов еженедельно докладывать о расселении аварийных домов.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень взял под личный контроль исполнение в регионах программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. По словам Меня, субъекты РФ катастрофически не успевают переселять граждан из аварийного жилья. В частности, до сих пор не реализована программа за 2010-2012гг., а план на 2013г. выполнен только на 4% - приводит слова главы Минстроя «Российская газета».

В связи с этим министр потребовал от региональных властей еженедельно докладывать о расселении аварийных домов, а также до 1 февраля 2014г. представить в Фонд содействия реформированию ЖКХ пофамильный список людей, чьи дома признаны опасными для проживания. По оценкам специалистов, это 10 млн квадратных метров, на которых живут более 700 тыс. человек.

Кроме того, Мень предупредил, что его ведомство будет организовывать внеплановые проверки в регионах. Он попросил местные общественные палаты поучаствовать в процессе контроля. «Проанализировав ход выполнения программы расселения аварийного жилья, мы выявили две проблемы. С одной стороны, в ряде регионов не с полной ответственностью подошли к расселению аварийного фонда, а с другой стороны - не было должного контроля за ходом выполнения программы. Региональные власти должны понимать, что за квадратными метрами стоят судьбы людей, и пускать на самотек эту ситуацию недопустимо. Минстрой будет жестко контролировать исполнение этой программы», - сказал Мень.

Он также призвал регионы активнее использовать в программе расселения аварийных домов рынок вторичного жилья.

Версия для печати
Главное