Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
14 января 2014

Губернаторов-должников будут увольнять

Наделить президента России правом увольнять губернаторов, которые просрочили выплату долгов своих регионов, предлагает Минфин РФ. В министерстве уже подготовили поправки в закон. Предлагается отправлять в отставку губернаторов, «если их действия (бездействие) не привели к сокращению просроченной задолженности по долговым или бюджетным обязательствам» ниже приемлемого для центра уровня в 10% от размера доходов региона.

Министерство финансов РФ подготовило изменения в закон «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ», об этом сообщает «Коммерсант».

Данные поправки дают право президенту страны отправлять в отставку губернаторов, если их действия (бездействие) «не привели к сокращению просроченной задолженности по долговым или бюджетным обязательствам» ниже приемлемого для центра уровня в 10% от размера доходов региона.

В то же время Минфин предлагает наделить таким же правом губернаторов по отношению к главам муниципалитетов. В ведомстве считают, что нововведения должны повысить ответственность «должностных лиц органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, глав муниципальных образований за проведение неэффективной долговой и (или) бюджетной политики».

В свою очередь, Минфин готов предложить регионам совместную работу над планом санации, в случае если просроченная задолженность по долговым или бюджетным обязательствам субъекта РФ превысит 10% его доходов в последнем финансовом году.

Стоит сказать, что, согласно статистике Минфина, в последние два года у регионов нет просроченной задолженности по долговым обязательствам. Но отмечается рост самих региональных долгов. Так, в настоящее время долги около 20 российских регионов составляют больше половины их бюджетов. Самые «задолжавшие» субъекты РФ – Мордовия, Вологодская и Саратовская области.

Версия для печати