Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
14 января 2014

Губернаторов-должников будут увольнять

Наделить президента России правом увольнять губернаторов, которые просрочили выплату долгов своих регионов, предлагает Минфин РФ. В министерстве уже подготовили поправки в закон. Предлагается отправлять в отставку губернаторов, «если их действия (бездействие) не привели к сокращению просроченной задолженности по долговым или бюджетным обязательствам» ниже приемлемого для центра уровня в 10% от размера доходов региона.

Министерство финансов РФ подготовило изменения в закон «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ», об этом сообщает «Коммерсант».

Данные поправки дают право президенту страны отправлять в отставку губернаторов, если их действия (бездействие) «не привели к сокращению просроченной задолженности по долговым или бюджетным обязательствам» ниже приемлемого для центра уровня в 10% от размера доходов региона.

В то же время Минфин предлагает наделить таким же правом губернаторов по отношению к главам муниципалитетов. В ведомстве считают, что нововведения должны повысить ответственность «должностных лиц органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, глав муниципальных образований за проведение неэффективной долговой и (или) бюджетной политики».

В свою очередь, Минфин готов предложить регионам совместную работу над планом санации, в случае если просроченная задолженность по долговым или бюджетным обязательствам субъекта РФ превысит 10% его доходов в последнем финансовом году.

Стоит сказать, что, согласно статистике Минфина, в последние два года у регионов нет просроченной задолженности по долговым обязательствам. Но отмечается рост самих региональных долгов. Так, в настоящее время долги около 20 российских регионов составляют больше половины их бюджетов. Самые «задолжавшие» субъекты РФ – Мордовия, Вологодская и Саратовская области.

Версия для печати
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.