Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
14 января 2014

Губернаторов-должников будут увольнять

Наделить президента России правом увольнять губернаторов, которые просрочили выплату долгов своих регионов, предлагает Минфин РФ. В министерстве уже подготовили поправки в закон. Предлагается отправлять в отставку губернаторов, «если их действия (бездействие) не привели к сокращению просроченной задолженности по долговым или бюджетным обязательствам» ниже приемлемого для центра уровня в 10% от размера доходов региона.

Министерство финансов РФ подготовило изменения в закон «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ», об этом сообщает «Коммерсант».

Данные поправки дают право президенту страны отправлять в отставку губернаторов, если их действия (бездействие) «не привели к сокращению просроченной задолженности по долговым или бюджетным обязательствам» ниже приемлемого для центра уровня в 10% от размера доходов региона.

В то же время Минфин предлагает наделить таким же правом губернаторов по отношению к главам муниципалитетов. В ведомстве считают, что нововведения должны повысить ответственность «должностных лиц органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, глав муниципальных образований за проведение неэффективной долговой и (или) бюджетной политики».

В свою очередь, Минфин готов предложить регионам совместную работу над планом санации, в случае если просроченная задолженность по долговым или бюджетным обязательствам субъекта РФ превысит 10% его доходов в последнем финансовом году.

Стоит сказать, что, согласно статистике Минфина, в последние два года у регионов нет просроченной задолженности по долговым обязательствам. Но отмечается рост самих региональных долгов. Так, в настоящее время долги около 20 российских регионов составляют больше половины их бюджетов. Самые «задолжавшие» субъекты РФ – Мордовия, Вологодская и Саратовская области.

Версия для печати
Эксперты: создание нового региона – объективный и исторически оправданный процесс
По мнению экспертов, создание нового региона на основе НАО и Архангельской области будет способствовать повышению качества управления территорий и эффективной реализации крупных проектов. Директор Института государственной службы и управления РАНХиГС Игорь Барциц отметил, что опыт образования новых субъектов РФ и подобные процессы в Европе уже доказали свою эффективность. «С точки зрения управления, макроразвития, развития экономики, крупных технологических проектов, конечно, процесс создания нового субъекта РФ должен идти более активно», – сказал Барциц. Профессор кафедры истории России РУДН Дмитрий Слизовский обратил внимание на то, что при создании нового региона на основе Архангельской области и НАО «соблюдается очень важное условие: объединение идет по признаку сложившихся исторических и экономических связей».
Эксперты оценили решение губернатора Миронова привлекать молодежь Ярославской области к решению вопросов самоуправления
По словам экспертов, реализация в Ярославской области проекта «Школьное инициативное бюджетирование» говорит о внимательном отношении губернатора Дмитрия Миронова к запросам жителей региона и открытости власти. В рамках этого проекта несколько ярославских школ получили по 1 млн руб. из регионального бюджета. Решение, какой ремонт или работу провести для образовательного учреждения, принимают сами ученики старших классов. Исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева отметила, что «Ярославская область – один из пионеров развития разных общественных инициатив». Член Общественной палаты РФ Александр Русаков также подчеркнул важность выделения не только обязательных, но и дополнительных средств для нужд школ.