Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
14 января 2014

Медведев потребовал перечень территорий опережающего развития

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил подготовить совещание об инвестиционной привлекательности Дальнего Востока и Восточной Сибири. На нем предстоит определить критерии отнесения отдельных территорий субъектов РФ к территориям опережающего социально-экономического развития. О создании таких зон в своем послании говорил президент России Владимир Путин. В этих территориях будут введены наиболее благоприятные условия для социально-экономического развития.

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев провел совещание с вице-премьерами. Он обратил их внимание на необходимости сконцентрироваться на реализации послания президента России Владимира Путина.

В связи с этим Медведев поручил своим замам Игорю Шувалову, Юрию Трутневу и Сергею Приходько подготовить совещание об инвестиционной привлекательности Дальнего Востока и Восточной Сибири. «Я сейчас не буду объяснять, для чего это и почему – всем все понятно. Правительству поручено определить критерии отнесения отдельных территорий субъектов нашей страны к территориям так называемого опережающего социально-экономического развития. Речь идет о Дальнем Востоке, Восточной Сибири, включая Хакасию и Красноярский край. Необходимо установить и перечень таких территорий, определить критерии, каким образом они будут отбираться, и, конечно, создать необходимую нормативную базу, а впоследствии развить инфраструктуру», - сказал премьер-министр.

Медведев подчеркнул, что будет лично курировать этот проект.

Напомним, что в своем послании Путин заявил, что на территории Дальнего Востока и Восточной Сибири, включая Красноярский край и Хакасию, будут введены наиболее благоприятные условия для социально-экономического развития и активизации экономики. Он поручил до 1 ноября 2014г. принять закон об освобождении предприятий в этих субъектах от налога на прибыль организаций, налога на добычу полезных ископаемых за исключением нефти и газа, земельного налога, налога на имущество организаций. Кроме того, будет установлено понижение ставок обязательных платежей по страховым взносам для новых предприятий. Также для предпринимателей будет упрощен порядок получения разрешений на строительство, порядок подключения к электросетям и порядок прохождения таможенных процедур.

Версия для печати