Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
20 января 2014

Питерские казаки за православный бизнес

Фото: bagnet.org

Казачье общество «Ирбис» собирается создать в Санкт-Петербурге «православное» такси, чтобы вытеснить с рынка автоуслуг таксистов «неславянского» происхождения. По мнению наблюдателей, это не только не решит проблему качества услуг, но и даст почву для появления новых межнациональных конфликтов.

В Санкт-Петербурге появится «православное» такси. Управлять автомобилями в этом такси будут представители местного казачьего общества «Ирбис». Создание «казачьего» такси, по задумке авторов идеи, должно стать ответом на «засилье» водителей кавказского и среднеазиатского происхождения на рынке автоуслуг. Казачий атаман Андрей Поляков в интервью «Свободной Прессе» отметил, что данный проект не является коммерческим: «Наша основная задача – доказать, что и в это меркантильное время есть место нормальным человеческим отношениям, культуре и взаимопониманию». Также Поляков сообщил, что «православное» такси станет лишь первым этапом в деле «славянизации» рынка транспортных услуг. К лету казаки рассчитывают потеснить приезжих и на рынке маршрутных пассажироперевозок.

Ряды наблюдателей разделились на сторонников и противников. Первые подчеркивают, что таксисты «неславянского» происхождения почти не знают русского языка, путают названия улиц и плохо ориентируются в городе. Вторые считают, что конкуренция между «православными» и «понаехавшими» таксистами может привести к переделу рынка, возникновению бизнес-конфликтов, которые националисты попытаются представить как межнациональные.

Отметим, что эта инициатива появилась на фоне активной общественной дискуссии о необходимости привлечения труда мигрантов и введения визового режима со странами Средней Азии. Многие эксперты считают, что однозначно разрешить эту проблему в ближайшее время не удастся: во власти нет единого мнения. Не смогли прийти к общему знаменателю по данной проблеме и читатели «Клуба Регионов», принявшие участие в опросе на нашем сайте. На вопрос о том, нужно ли вводить визовый режим со странами СНГ, ответы разделились примерно пополам. С необходимостью подобных мер согласились 59% наших читателей, в то время как оставшиеся - 41% - не готовы поддержать это предложение. 

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.