Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
20 января 2014

Питерские казаки за православный бизнес

Фото: bagnet.org

Казачье общество «Ирбис» собирается создать в Санкт-Петербурге «православное» такси, чтобы вытеснить с рынка автоуслуг таксистов «неславянского» происхождения. По мнению наблюдателей, это не только не решит проблему качества услуг, но и даст почву для появления новых межнациональных конфликтов.

В Санкт-Петербурге появится «православное» такси. Управлять автомобилями в этом такси будут представители местного казачьего общества «Ирбис». Создание «казачьего» такси, по задумке авторов идеи, должно стать ответом на «засилье» водителей кавказского и среднеазиатского происхождения на рынке автоуслуг. Казачий атаман Андрей Поляков в интервью «Свободной Прессе» отметил, что данный проект не является коммерческим: «Наша основная задача – доказать, что и в это меркантильное время есть место нормальным человеческим отношениям, культуре и взаимопониманию». Также Поляков сообщил, что «православное» такси станет лишь первым этапом в деле «славянизации» рынка транспортных услуг. К лету казаки рассчитывают потеснить приезжих и на рынке маршрутных пассажироперевозок.

Ряды наблюдателей разделились на сторонников и противников. Первые подчеркивают, что таксисты «неславянского» происхождения почти не знают русского языка, путают названия улиц и плохо ориентируются в городе. Вторые считают, что конкуренция между «православными» и «понаехавшими» таксистами может привести к переделу рынка, возникновению бизнес-конфликтов, которые националисты попытаются представить как межнациональные.

Отметим, что эта инициатива появилась на фоне активной общественной дискуссии о необходимости привлечения труда мигрантов и введения визового режима со странами Средней Азии. Многие эксперты считают, что однозначно разрешить эту проблему в ближайшее время не удастся: во власти нет единого мнения. Не смогли прийти к общему знаменателю по данной проблеме и читатели «Клуба Регионов», принявшие участие в опросе на нашем сайте. На вопрос о том, нужно ли вводить визовый режим со странами СНГ, ответы разделились примерно пополам. С необходимостью подобных мер согласились 59% наших читателей, в то время как оставшиеся - 41% - не готовы поддержать это предложение. 

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».