Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
21 января 2014

В регионах игнорируют критику Путина

Конкурсом Минрегиона на получение субсидий «на укрепление российской нации» так или иначе заинтересовались только 74 региона, в девяти субъектах Федерации на него не отреагировали. Таким образом, ряд регионов проигнорировал критику Владимира Путина за проволочки в реализации стратегии национальной политики в регионах.

Девять регионов проигнорировали конкурс Минрегиона на получение субсидий на укрепление российской нации, сообщает «Коммерсант». Напомним, ранее федеральный центр возложил на губернаторов ответственность за состояние межнациональных отношений, а уже на заседании президентского совета по межнациональным отношениям в октябре Владимир Путин раскритиковал субъекты за проволочки в реализации стратегии нацполитики, подчеркнув при этом, что только в 21 регионе были приняты стратегические документы, однако большинство из них устарели.

Что касается конкурса Минрегиона, то его «призовой фонд» составляет 376 млн руб. Заявку на участие в нем подал 61 регион, еще в 13 регионах пообещали подготовить программы в скором времени. Пока же, по словам директора департамента госполитики в сфере межнациональных отношений Минрегиона Александра Журавского, допущены к участию в конкурсе заявки 20 субъектов, в заявках остальных регионах допущены ошибки при оформлении конкурсной документации.

Версия для печати
Эксперты: создание нового региона – объективный и исторически оправданный процесс
По мнению экспертов, создание нового региона на основе НАО и Архангельской области будет способствовать повышению качества управления территорий и эффективной реализации крупных проектов. Директор Института государственной службы и управления РАНХиГС Игорь Барциц отметил, что опыт образования новых субъектов РФ и подобные процессы в Европе уже доказали свою эффективность. «С точки зрения управления, макроразвития, развития экономики, крупных технологических проектов, конечно, процесс создания нового субъекта РФ должен идти более активно», – сказал Барциц. Профессор кафедры истории России РУДН Дмитрий Слизовский обратил внимание на то, что при создании нового региона на основе Архангельской области и НАО «соблюдается очень важное условие: объединение идет по признаку сложившихся исторических и экономических связей».