Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
21 января 2014

В регионах игнорируют критику Путина

Конкурсом Минрегиона на получение субсидий «на укрепление российской нации» так или иначе заинтересовались только 74 региона, в девяти субъектах Федерации на него не отреагировали. Таким образом, ряд регионов проигнорировал критику Владимира Путина за проволочки в реализации стратегии национальной политики в регионах.

Девять регионов проигнорировали конкурс Минрегиона на получение субсидий на укрепление российской нации, сообщает «Коммерсант». Напомним, ранее федеральный центр возложил на губернаторов ответственность за состояние межнациональных отношений, а уже на заседании президентского совета по межнациональным отношениям в октябре Владимир Путин раскритиковал субъекты за проволочки в реализации стратегии нацполитики, подчеркнув при этом, что только в 21 регионе были приняты стратегические документы, однако большинство из них устарели.

Что касается конкурса Минрегиона, то его «призовой фонд» составляет 376 млн руб. Заявку на участие в нем подал 61 регион, еще в 13 регионах пообещали подготовить программы в скором времени. Пока же, по словам директора департамента госполитики в сфере межнациональных отношений Минрегиона Александра Журавского, допущены к участию в конкурсе заявки 20 субъектов, в заявках остальных регионах допущены ошибки при оформлении конкурсной документации.

Версия для печати
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.