Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
23 января 2014

В Давосе предлагают присмотреться к российским регионам

Фото: AFP

Сделать акцент на российские регионы предлагают инвесторам эксперты Всемирного экономического форума, который проходит в Давосе. По их словам, несмотря на слабость институтов и бизнес-климата в России в целом, 11 субъектов РФ показывают заметно лучшую динамику, чем страна в целом. Было также отмечено, что «перспективы роста в регионах все в большей степени зависят от личности губернатора и его команды».

На Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в Давосе был представлен доклад «Российские регионы: драйверы роста». По словам авторов работы, инвесторам уже нужно смотреть не на Россию в целом, а на конкретные регионы. В частности, было отмечено, что у 11 субъектов РФ показатели экономики и инвестиционной привлекательности выше, чем в среднем по стране. «Лучшие практики» в дальнейшем станут примером для улучшения бизнес-климата в стране. Среди образцовых регионов были названы Татария, Калужская и Ульяновская области.

Так, Ульяновская область была отмечена в этом списке благодаря установлению дружественных отношений между властью и бизнесом, продуктивной работе по снижению административного давления. В своей инвестиционной политике регион опирается на принцип 10 «и»: инновации, инфраструктура, интеграция, интенсификация и так далее. «Сначала перед нами стояла только одна «и» - инновации. Чтобы повысить диверсификацию экономики, правительство задумалось об иностранных инвестициях. Однако мы быстро поняли, что невозможно решить эту задачу только словами и обещаниями. Нужны были конкретные меры», - приводит слова ульяновского губернатора Сергея Морозова «РБКDaily».

Калужская область была отмечена за привлечение прямых иностранных инвестиций в промышленность и высокий уровень подготовки кадров. А Татарию отметили за высокий уровень государственно-частного партнерства и развитие малого и среднего бизнеса.

Эксперты форума также отметили, что «перспективы роста в регионах все в большей степени зависят от личности губернатора и его команды». Они также подчеркнули, что для повышения инвестиционной привлекательности необходимо бороться с коррупцией, упрощать доступ к финансированию, устранить излишнюю бюрократию, повышать квалификацию рабочей силы.

«Пока большинство исследователей сосредоточены на слабостях институтов и бизнес-климата в России, о невероятном различии российских регионов забывают, - заявил основатель и президент ВЭФ Клаус Шваб. - А ведь некоторые регионы справляются значительно лучше, чем страна в целом, и провели в последнее десятилетие институциональные реформы и улучшили бизнес-среду».

Один из авторов доклада, управляющий партнер EY в России Александр Ивлев рассказал, что доклад в ближайшее время получат крупнейшие инвесткомпании, которые могут заинтересоваться российскими регионами.

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».