Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
23 января 2014

В Давосе предлагают присмотреться к российским регионам

Фото: AFP

Сделать акцент на российские регионы предлагают инвесторам эксперты Всемирного экономического форума, который проходит в Давосе. По их словам, несмотря на слабость институтов и бизнес-климата в России в целом, 11 субъектов РФ показывают заметно лучшую динамику, чем страна в целом. Было также отмечено, что «перспективы роста в регионах все в большей степени зависят от личности губернатора и его команды».

На Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в Давосе был представлен доклад «Российские регионы: драйверы роста». По словам авторов работы, инвесторам уже нужно смотреть не на Россию в целом, а на конкретные регионы. В частности, было отмечено, что у 11 субъектов РФ показатели экономики и инвестиционной привлекательности выше, чем в среднем по стране. «Лучшие практики» в дальнейшем станут примером для улучшения бизнес-климата в стране. Среди образцовых регионов были названы Татария, Калужская и Ульяновская области.

Так, Ульяновская область была отмечена в этом списке благодаря установлению дружественных отношений между властью и бизнесом, продуктивной работе по снижению административного давления. В своей инвестиционной политике регион опирается на принцип 10 «и»: инновации, инфраструктура, интеграция, интенсификация и так далее. «Сначала перед нами стояла только одна «и» - инновации. Чтобы повысить диверсификацию экономики, правительство задумалось об иностранных инвестициях. Однако мы быстро поняли, что невозможно решить эту задачу только словами и обещаниями. Нужны были конкретные меры», - приводит слова ульяновского губернатора Сергея Морозова «РБКDaily».

Калужская область была отмечена за привлечение прямых иностранных инвестиций в промышленность и высокий уровень подготовки кадров. А Татарию отметили за высокий уровень государственно-частного партнерства и развитие малого и среднего бизнеса.

Эксперты форума также отметили, что «перспективы роста в регионах все в большей степени зависят от личности губернатора и его команды». Они также подчеркнули, что для повышения инвестиционной привлекательности необходимо бороться с коррупцией, упрощать доступ к финансированию, устранить излишнюю бюрократию, повышать квалификацию рабочей силы.

«Пока большинство исследователей сосредоточены на слабостях институтов и бизнес-климата в России, о невероятном различии российских регионов забывают, - заявил основатель и президент ВЭФ Клаус Шваб. - А ведь некоторые регионы справляются значительно лучше, чем страна в целом, и провели в последнее десятилетие институциональные реформы и улучшили бизнес-среду».

Один из авторов доклада, управляющий партнер EY в России Александр Ивлев рассказал, что доклад в ближайшее время получат крупнейшие инвесткомпании, которые могут заинтересоваться российскими регионами.

Версия для печати
Главное