Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
23 января 2014

В Давосе предлагают присмотреться к российским регионам

Фото: AFP

Сделать акцент на российские регионы предлагают инвесторам эксперты Всемирного экономического форума, который проходит в Давосе. По их словам, несмотря на слабость институтов и бизнес-климата в России в целом, 11 субъектов РФ показывают заметно лучшую динамику, чем страна в целом. Было также отмечено, что «перспективы роста в регионах все в большей степени зависят от личности губернатора и его команды».

На Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в Давосе был представлен доклад «Российские регионы: драйверы роста». По словам авторов работы, инвесторам уже нужно смотреть не на Россию в целом, а на конкретные регионы. В частности, было отмечено, что у 11 субъектов РФ показатели экономики и инвестиционной привлекательности выше, чем в среднем по стране. «Лучшие практики» в дальнейшем станут примером для улучшения бизнес-климата в стране. Среди образцовых регионов были названы Татария, Калужская и Ульяновская области.

Так, Ульяновская область была отмечена в этом списке благодаря установлению дружественных отношений между властью и бизнесом, продуктивной работе по снижению административного давления. В своей инвестиционной политике регион опирается на принцип 10 «и»: инновации, инфраструктура, интеграция, интенсификация и так далее. «Сначала перед нами стояла только одна «и» - инновации. Чтобы повысить диверсификацию экономики, правительство задумалось об иностранных инвестициях. Однако мы быстро поняли, что невозможно решить эту задачу только словами и обещаниями. Нужны были конкретные меры», - приводит слова ульяновского губернатора Сергея Морозова «РБКDaily».

Калужская область была отмечена за привлечение прямых иностранных инвестиций в промышленность и высокий уровень подготовки кадров. А Татарию отметили за высокий уровень государственно-частного партнерства и развитие малого и среднего бизнеса.

Эксперты форума также отметили, что «перспективы роста в регионах все в большей степени зависят от личности губернатора и его команды». Они также подчеркнули, что для повышения инвестиционной привлекательности необходимо бороться с коррупцией, упрощать доступ к финансированию, устранить излишнюю бюрократию, повышать квалификацию рабочей силы.

«Пока большинство исследователей сосредоточены на слабостях институтов и бизнес-климата в России, о невероятном различии российских регионов забывают, - заявил основатель и президент ВЭФ Клаус Шваб. - А ведь некоторые регионы справляются значительно лучше, чем страна в целом, и провели в последнее десятилетие институциональные реформы и улучшили бизнес-среду».

Один из авторов доклада, управляющий партнер EY в России Александр Ивлев рассказал, что доклад в ближайшее время получат крупнейшие инвесткомпании, которые могут заинтересоваться российскими регионами.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.