31 января 2014

Регионы расставили по демократичности

Рейтинг демократичности регионов за 2001-2011гг. подготовил московский центр Карнеги. Он составлен по результатам комплексных оценок экспертов по нескольким параметрам. Лидер рейтинга - Свердловская область, на последнем месте Чечня. В то же время авторы исследования отмечают, что положение регионов, в сравнении с предыдущим рейтингом за 1991-2001гг., «достаточно стабильно и не зависит от смены губернаторов - дело в долговременных факторах».

Московский центр Карнеги подготовил обобщенный за 2001-2011г. рейтинг демократичности регионов. Он составлен по результатам комплексных оценок экспертов. Рейтинг опубликован в газете «Ведомости».

На первом месте Свердловская область, на втором – Пермский край. Позиции с третьей по пятую делят Иркутская и Самарская области, а также Санкт-Петербург. В аутсайдерах Мордовия, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Чукотка и Чечня.

Стоит сказать, что при составлении рейтинга учитывалось 10 параметров: политическое устройство региона (баланс властей, независимость суда, нарушения прав граждан), открытость политической жизни, уровень демократичности выборов, политический плюрализм (количество фракций в заксобраниях, их стабильность), независимость СМИ и их роль в политической жизни, коррупция (сращивание политических и бизнес-элит, скандалы), экономическая либерализация и приватизация, гражданское общество (НКО, гражданская активность «снизу»), элиты (качество, сменяемость, разнообразие) и местное самоуправление (его активность и влиятельность). По каждому из параметров регионам начислялись балы.

Кроме того, была проведена оценка демократичности, основанная на электоральной статистике, по 11 показателям - от конкурентности губернаторских выборов и отрыва победителя на них до уровня нарушений на региональных и отдельно федеральных выборах.

Составители рейтинга отмечают, что положение регионов, в сравнении с предыдущим исследованием за 1991-2001гг., «достаточно стабильно и не зависит от смены губернаторов - дело в долговременных факторах».

Версия для печати