Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
31 января 2014

Регионы расставили по демократичности

Рейтинг демократичности регионов за 2001-2011гг. подготовил московский центр Карнеги. Он составлен по результатам комплексных оценок экспертов по нескольким параметрам. Лидер рейтинга - Свердловская область, на последнем месте Чечня. В то же время авторы исследования отмечают, что положение регионов, в сравнении с предыдущим рейтингом за 1991-2001гг., «достаточно стабильно и не зависит от смены губернаторов - дело в долговременных факторах».

Московский центр Карнеги подготовил обобщенный за 2001-2011г. рейтинг демократичности регионов. Он составлен по результатам комплексных оценок экспертов. Рейтинг опубликован в газете «Ведомости».

На первом месте Свердловская область, на втором – Пермский край. Позиции с третьей по пятую делят Иркутская и Самарская области, а также Санкт-Петербург. В аутсайдерах Мордовия, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Чукотка и Чечня.

Стоит сказать, что при составлении рейтинга учитывалось 10 параметров: политическое устройство региона (баланс властей, независимость суда, нарушения прав граждан), открытость политической жизни, уровень демократичности выборов, политический плюрализм (количество фракций в заксобраниях, их стабильность), независимость СМИ и их роль в политической жизни, коррупция (сращивание политических и бизнес-элит, скандалы), экономическая либерализация и приватизация, гражданское общество (НКО, гражданская активность «снизу»), элиты (качество, сменяемость, разнообразие) и местное самоуправление (его активность и влиятельность). По каждому из параметров регионам начислялись балы.

Кроме того, была проведена оценка демократичности, основанная на электоральной статистике, по 11 показателям - от конкурентности губернаторских выборов и отрыва победителя на них до уровня нарушений на региональных и отдельно федеральных выборах.

Составители рейтинга отмечают, что положение регионов, в сравнении с предыдущим исследованием за 1991-2001гг., «достаточно стабильно и не зависит от смены губернаторов - дело в долговременных факторах».

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.