Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
31 января 2014

Регионы расставили по демократичности

Рейтинг демократичности регионов за 2001-2011гг. подготовил московский центр Карнеги. Он составлен по результатам комплексных оценок экспертов по нескольким параметрам. Лидер рейтинга - Свердловская область, на последнем месте Чечня. В то же время авторы исследования отмечают, что положение регионов, в сравнении с предыдущим рейтингом за 1991-2001гг., «достаточно стабильно и не зависит от смены губернаторов - дело в долговременных факторах».

Московский центр Карнеги подготовил обобщенный за 2001-2011г. рейтинг демократичности регионов. Он составлен по результатам комплексных оценок экспертов. Рейтинг опубликован в газете «Ведомости».

На первом месте Свердловская область, на втором – Пермский край. Позиции с третьей по пятую делят Иркутская и Самарская области, а также Санкт-Петербург. В аутсайдерах Мордовия, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Чукотка и Чечня.

Стоит сказать, что при составлении рейтинга учитывалось 10 параметров: политическое устройство региона (баланс властей, независимость суда, нарушения прав граждан), открытость политической жизни, уровень демократичности выборов, политический плюрализм (количество фракций в заксобраниях, их стабильность), независимость СМИ и их роль в политической жизни, коррупция (сращивание политических и бизнес-элит, скандалы), экономическая либерализация и приватизация, гражданское общество (НКО, гражданская активность «снизу»), элиты (качество, сменяемость, разнообразие) и местное самоуправление (его активность и влиятельность). По каждому из параметров регионам начислялись балы.

Кроме того, была проведена оценка демократичности, основанная на электоральной статистике, по 11 показателям - от конкурентности губернаторских выборов и отрыва победителя на них до уровня нарушений на региональных и отдельно федеральных выборах.

Составители рейтинга отмечают, что положение регионов, в сравнении с предыдущим исследованием за 1991-2001гг., «достаточно стабильно и не зависит от смены губернаторов - дело в долговременных факторах».

Версия для печати
Эксперты: создание нового региона – объективный и исторически оправданный процесс
По мнению экспертов, создание нового региона на основе НАО и Архангельской области будет способствовать повышению качества управления территорий и эффективной реализации крупных проектов. Директор Института государственной службы и управления РАНХиГС Игорь Барциц отметил, что опыт образования новых субъектов РФ и подобные процессы в Европе уже доказали свою эффективность. «С точки зрения управления, макроразвития, развития экономики, крупных технологических проектов, конечно, процесс создания нового субъекта РФ должен идти более активно», – сказал Барциц. Профессор кафедры истории России РУДН Дмитрий Слизовский обратил внимание на то, что при создании нового региона на основе Архангельской области и НАО «соблюдается очень важное условие: объединение идет по признаку сложившихся исторических и экономических связей».
Власти Камчатки обсудят с бизнесом новую реальность на онлайн-форуме
Первый антикризисный онлайн-форум «Бизнес: новая реальность» проведут власти Камчатского края. Он организован в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». Форум будет посвящен мерам поддержки бизнеса в условиях пандемии, разработке рецептов адаптации к новым реалиям. Эксперты отмечают важность оказания властями Камчатки как финансовой, так и консультативной помощи предпринимателям. По словам председателя Российского союза малых предприятий Елены Мильто, «если обсуждаемые вещи попадут в точку для бизнеса, то проведение форума также будет способствовать повышению деловой активности в регионе». Участие в форуме примут представители властей Камчатки, бизнесмены, федеральные и местные эксперты.
Эксперты оценили решение губернатора Миронова привлекать молодежь Ярославской области к решению вопросов самоуправления
По словам экспертов, реализация в Ярославской области проекта «Школьное инициативное бюджетирование» говорит о внимательном отношении губернатора Дмитрия Миронова к запросам жителей региона и открытости власти. В рамках этого проекта несколько ярославских школ получили по 1 млн руб. из регионального бюджета. Решение, какой ремонт или работу провести для образовательного учреждения, принимают сами ученики старших классов. Исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева отметила, что «Ярославская область – один из пионеров развития разных общественных инициатив». Член Общественной палаты РФ Александр Русаков также подчеркнул важность выделения не только обязательных, но и дополнительных средств для нужд школ.