блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
31 января 2014

Регионы расставили по демократичности

Рейтинг демократичности регионов за 2001-2011гг. подготовил московский центр Карнеги. Он составлен по результатам комплексных оценок экспертов по нескольким параметрам. Лидер рейтинга - Свердловская область, на последнем месте Чечня. В то же время авторы исследования отмечают, что положение регионов, в сравнении с предыдущим рейтингом за 1991-2001гг., «достаточно стабильно и не зависит от смены губернаторов - дело в долговременных факторах».

Московский центр Карнеги подготовил обобщенный за 2001-2011г. рейтинг демократичности регионов. Он составлен по результатам комплексных оценок экспертов. Рейтинг опубликован в газете «Ведомости».

На первом месте Свердловская область, на втором – Пермский край. Позиции с третьей по пятую делят Иркутская и Самарская области, а также Санкт-Петербург. В аутсайдерах Мордовия, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Чукотка и Чечня.

Стоит сказать, что при составлении рейтинга учитывалось 10 параметров: политическое устройство региона (баланс властей, независимость суда, нарушения прав граждан), открытость политической жизни, уровень демократичности выборов, политический плюрализм (количество фракций в заксобраниях, их стабильность), независимость СМИ и их роль в политической жизни, коррупция (сращивание политических и бизнес-элит, скандалы), экономическая либерализация и приватизация, гражданское общество (НКО, гражданская активность «снизу»), элиты (качество, сменяемость, разнообразие) и местное самоуправление (его активность и влиятельность). По каждому из параметров регионам начислялись балы.

Кроме того, была проведена оценка демократичности, основанная на электоральной статистике, по 11 показателям - от конкурентности губернаторских выборов и отрыва победителя на них до уровня нарушений на региональных и отдельно федеральных выборах.

Составители рейтинга отмечают, что положение регионов, в сравнении с предыдущим исследованием за 1991-2001гг., «достаточно стабильно и не зависит от смены губернаторов - дело в долговременных факторах».

Версия для печати
Игорь Орлов: при рассмотрении законов о предпринимательстве мы должны обязательно учитывать специфику Арктики
Предложения губернатора Архангельской области Игоря Орлова об особых мерах поддержки малого и среднего бизнеса в северных и арктических территориях могут быть рассмотрены в виде законодательных инициатив в Госдуме. Недавно сам Орлов был назначен сопредседателем подгруппы «Развитие малого и среднего предпринимательства» в структуре Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что Архангельская область сделала рывок вперед в развитии инвестпроектов и добилась успехов в организации мероприятий по поддержке МСП. Они не сомневаются в том, что именно архангельский губернатор сможет продвигать эти темы на федеральном уровне для всех регионов Арктики и Крайнего Севера.
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.