Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
11 марта 2014

СКР защитит российских губернаторов от украинских радикалов

Фото: newsru.com

Следственный комитет РФ возбудил уголовные дела по фактам угроз, которые получили губернаторы Белгородской, Курской, Брянской и Воронежской областей. Напомним, одна из праворадикальных украинских организаций потребовала от глав граничащих с Украиной регионов немедленно подать в отставку и заявить о вхождении регионов в состав Украины. В противном случае неизвестные угрожают физической расправой самим губернаторам и членам их семей.

По фактам угроз в адрес губернаторов Белгородской, Курской, Брянской и Воронежской областей следственные органы СК России возбудили уголовные дела, сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Напомним, ранее воронежский губернатор Алексей Гордеев в официальном обращении заявил, что ему по электронной почте пришло требование от имени одной из праворадикальных украинских организаций «Священное братство «Черный крест» «публично объявить о неприятии курса президента России по стабилизации ситуации в Республике Украина, немедленно подать в отставку, а также заявить о желании Воронежской области войти в состав Украины или наложить на себя руки любым образом».

В случае невыполнения требований авторы письма грозят главе региона и его семье физической расправой, а также террористическими актами на территории региона. Аналогичные требования и угрозы, по данным Маркина, были получены губернаторами Курской, Брянской и Белгородской областей.

Гордеев заявил, что его не удастся запугать, и обратился к властям Украины с требованием разобраться с «такими организациями». Глава региона подчеркнул, что подобные угрозы «не нарушат братские отношения с регионами Украины».

Губернатор Курской области Александр Михайлов в своем блоге назвал «подобные выпады» «абсурдом», заслуживающим не только осуждения, но и возбуждения уголовных дел. Глава Брянской области Николай Денин считает угрозы в свой адрес «бредом больных людей».

Официальный представитель СК РФ назвал подобные ультиматумы «абсурдными», «нелепыми» и «глупыми», однако заверил, что следственный комитет все равно намерен установить «лиц, стоящих за этими угрозами, и привлечь их к уголовной ответственности».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.