Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
20 марта 2014

Казаков попросят из Единой России

Депутаты внесли законопроект о поправках к закону «О государственной службе российского казачества»

Фото: "Коммерсант"

У казаков, записанных в казачьи общества, больше не будет возможности состоять в политических партиях. Инициировали эти изменения депутаты Госдумы, которые уже внесли в нижнюю палату соответствующий законопроект. Если он будет принят, то ряды «Единой России», вероятнее всего, покинут почти 70% казаков.

Депутаты от «Единой России» Александр Сидякин, Михаил Маркелов и Олег Савченко внесли в Госдуму законопроект, согласно которому находящимся на государственной службе членам казачьих обществ запрещается состоять и участвовать в деятельности политических организаций. «Законопроект призван обеспечить подлинно народный характер несения казаками государственной службы и освободить ее от элементов политического противостояния», - говорится в пояснительной записке к документу.

Комментируя «Клубу Регионов» причины появления этого законопроекта, политолог, директор центра политологических исследований при финансовом университете при правительстве РФ Павел Салин отметил, что, скорее всего, это связано с борьбой, которая в настоящее время разворачивается между «Единой Россией» и «Общероссийским народным фронтом»: «ОНФ построен по сословно-профессиональному признаку: в него входят представители профессиональных и социальных корпораций, которые на этой площадке оперируют непосредственно к президенту. Есть его сторонники и среди единороссов. Поэтому данную инициативу можно рассматривать как игру депутатов-единороссов на стороне ОНФ против своей партии».

Отметим, что, по данным, приводимым «Независимой газетой», около 70% реестровых казаков в настоящее время состоят в «Единой России». В случае же утверждения этого законопроекта казакам придется покинуть партию, и, скорее всего, они перейдут в ряды ОНФ.

Версия для печати