Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
20 марта 2014

Казаков попросят из Единой России

Депутаты внесли законопроект о поправках к закону «О государственной службе российского казачества»

Фото: "Коммерсант"

У казаков, записанных в казачьи общества, больше не будет возможности состоять в политических партиях. Инициировали эти изменения депутаты Госдумы, которые уже внесли в нижнюю палату соответствующий законопроект. Если он будет принят, то ряды «Единой России», вероятнее всего, покинут почти 70% казаков.

Депутаты от «Единой России» Александр Сидякин, Михаил Маркелов и Олег Савченко внесли в Госдуму законопроект, согласно которому находящимся на государственной службе членам казачьих обществ запрещается состоять и участвовать в деятельности политических организаций. «Законопроект призван обеспечить подлинно народный характер несения казаками государственной службы и освободить ее от элементов политического противостояния», - говорится в пояснительной записке к документу.

Комментируя «Клубу Регионов» причины появления этого законопроекта, политолог, директор центра политологических исследований при финансовом университете при правительстве РФ Павел Салин отметил, что, скорее всего, это связано с борьбой, которая в настоящее время разворачивается между «Единой Россией» и «Общероссийским народным фронтом»: «ОНФ построен по сословно-профессиональному признаку: в него входят представители профессиональных и социальных корпораций, которые на этой площадке оперируют непосредственно к президенту. Есть его сторонники и среди единороссов. Поэтому данную инициативу можно рассматривать как игру депутатов-единороссов на стороне ОНФ против своей партии».

Отметим, что, по данным, приводимым «Независимой газетой», около 70% реестровых казаков в настоящее время состоят в «Единой России». В случае же утверждения этого законопроекта казакам придется покинуть партию, и, скорее всего, они перейдут в ряды ОНФ.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.