Михаил Игнатьев:  вся грязь на меня льется, на главу Чувашии. Что Игнатьев бездействует, Игнатьев недорабатывает
20 марта 2014

Казаков попросят из Единой России

Депутаты внесли законопроект о поправках к закону «О государственной службе российского казачества»

Фото: "Коммерсант"

У казаков, записанных в казачьи общества, больше не будет возможности состоять в политических партиях. Инициировали эти изменения депутаты Госдумы, которые уже внесли в нижнюю палату соответствующий законопроект. Если он будет принят, то ряды «Единой России», вероятнее всего, покинут почти 70% казаков.

Депутаты от «Единой России» Александр Сидякин, Михаил Маркелов и Олег Савченко внесли в Госдуму законопроект, согласно которому находящимся на государственной службе членам казачьих обществ запрещается состоять и участвовать в деятельности политических организаций. «Законопроект призван обеспечить подлинно народный характер несения казаками государственной службы и освободить ее от элементов политического противостояния», - говорится в пояснительной записке к документу.

Комментируя «Клубу Регионов» причины появления этого законопроекта, политолог, директор центра политологических исследований при финансовом университете при правительстве РФ Павел Салин отметил, что, скорее всего, это связано с борьбой, которая в настоящее время разворачивается между «Единой Россией» и «Общероссийским народным фронтом»: «ОНФ построен по сословно-профессиональному признаку: в него входят представители профессиональных и социальных корпораций, которые на этой площадке оперируют непосредственно к президенту. Есть его сторонники и среди единороссов. Поэтому данную инициативу можно рассматривать как игру депутатов-единороссов на стороне ОНФ против своей партии».

Отметим, что, по данным, приводимым «Независимой газетой», около 70% реестровых казаков в настоящее время состоят в «Единой России». В случае же утверждения этого законопроекта казакам придется покинуть партию, и, скорее всего, они перейдут в ряды ОНФ.

Версия для печати
Главное
Эксперты: команда губернатора Кожемяко не станет добивать КПРФ в Приморье
Депутат заксобрания Приморского края Андрей Ищенко обвинил руководство реготделения КПРФ в том, что именно партия не пустила его на повторные губернаторские выборы. Эксперты считают, что заявления Ищенко связаны с предстоящими избирательными кампаниями в Госдуму и парламент региона. По их словам, после губернаторских выборов он снизил активность, а сейчас «наверстывает упущенное». При этом политологи не исключают обострения конфликта внутри краевого комитета КПРФ. По их мнению, команда губернатора Олега Кожемяко подогревать этот конфликт не станет, поскольку позиции коммунистов уже не так сильны. А политтехнолог Александр Огневский отметил, что для команды Кожемяко «куда более опасной является ситуация с ЛДПР», которой, по его словам, может отдать предпочтение протестный электорат.