Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
20 марта 2014

Казаков попросят из Единой России

Депутаты внесли законопроект о поправках к закону «О государственной службе российского казачества»

Фото: "Коммерсант"

У казаков, записанных в казачьи общества, больше не будет возможности состоять в политических партиях. Инициировали эти изменения депутаты Госдумы, которые уже внесли в нижнюю палату соответствующий законопроект. Если он будет принят, то ряды «Единой России», вероятнее всего, покинут почти 70% казаков.

Депутаты от «Единой России» Александр Сидякин, Михаил Маркелов и Олег Савченко внесли в Госдуму законопроект, согласно которому находящимся на государственной службе членам казачьих обществ запрещается состоять и участвовать в деятельности политических организаций. «Законопроект призван обеспечить подлинно народный характер несения казаками государственной службы и освободить ее от элементов политического противостояния», - говорится в пояснительной записке к документу.

Комментируя «Клубу Регионов» причины появления этого законопроекта, политолог, директор центра политологических исследований при финансовом университете при правительстве РФ Павел Салин отметил, что, скорее всего, это связано с борьбой, которая в настоящее время разворачивается между «Единой Россией» и «Общероссийским народным фронтом»: «ОНФ построен по сословно-профессиональному признаку: в него входят представители профессиональных и социальных корпораций, которые на этой площадке оперируют непосредственно к президенту. Есть его сторонники и среди единороссов. Поэтому данную инициативу можно рассматривать как игру депутатов-единороссов на стороне ОНФ против своей партии».

Отметим, что, по данным, приводимым «Независимой газетой», около 70% реестровых казаков в настоящее время состоят в «Единой России». В случае же утверждения этого законопроекта казакам придется покинуть партию, и, скорее всего, они перейдут в ряды ОНФ.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.