Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
27 марта 2014

Владимир Путин проверит Дальний Восток

Президент России намерен посетить Дальний Восток, чтобы проверить ход восстановительных работ после наводнения 2013г. «К следующему зимнему периоду этого года люди должны жить в своих новых квартирах и новых домах», - сказал Путин на совещании по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона. В рамках совещания с докладами выступили губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, глава ЕАО Александр Винников и губернатор Амурской области Олег Кожемяко. Они рассказали о ведущейся работе по строительству домов для пострадавших от наводнения.

Совещание по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона провел президент России Владимир Путин с членами правительства РФ. Обсуждался, в том числе, ход ликвидации последствий наводнения в ДФО и обеспечение жильем граждан.

На совещании были заслушаны губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, глава ЕАО Александр Винников и губернатор Амурской области Олег Кожемяко. Эти регионы наиболее пострадали от паводка. Главы регионов доложили о ведущейся работе по строительству домов для пострадавших от наводнения и возведении дамб и других защитных сооружений.

Члены правительства также доложили президенту о мерах поддержки сельхозтоваропроизводителей Дальнего Востока, чьи хозяйства пострадали в результате наводнения.

Кроме того, в ходе совещания обсуждались вопросы создания зон опережающего развития на Дальнем Востоке. Как рассказал первый заместитель министра по развитию Дальнего Востока Александр Осипов, ведомством проанализировано положение во всех субъектах РФ, проведена серия совещаний по социально-экономическому развитию регионов, рассмотрено более 400 предложенных субъектами площадок для организации территорий опережающего развития. По его словам, в настоящее время необходимо определить механизмы реализации для начала работы этих зон. Осипов отметил, что создание зон опережающего развития даст мощный экономической эффект для развития ДФО и страны: «По нашему мнению, если они будут одобрены, то это приведет к тому, что к 2025г. мы сможем удвоить ВРП макрорегиона, сможем накопить 3,2 триллиона инвестиций, сможем создать 150 тыс. новых рабочих мест в пределах территорий опережающего развития и 320 тыс. рабочих мест за ее пределами, создать экономические, социальные условия и предпосылки для увеличения жителей региона на один миллион человек».

В заключение совещания Путин заявил, что он лично, а также премьер-министр Дмитрий Медведев совершат поездку на Дальний Восток, где проверят ход восстановительных работ. «Я вас прошу самым внимательным образом отнестись к восстановительным работам, с тем чтобы к следующему зимнему периоду этого года уже люди жили в своих новых квартирах и новых домах», - заявил президент.

Версия для печати