Тюменский губернатор:  завоевать эту медаль вам помогли ваша целеустремленность и умение бороться на каждом метре дистанции
9 апреля 2014

Вышел в свет первый российский рейтинг межнациональных угроз

Первый российский рейтинг межэтнической напряженности составлен специалистами Центра исследования национальных конфликтов (ЦИНК) совместно с экспертами «Клуба Регионов». По мнению авторов исследования, рейтинг призван оповестить общество о тех социально-политических процессах, которые происходят в стране и требуют внимания. Также авторы рейтинга подчеркивают его неполитический характер.

Центр исследования национальных конфликтов (ЦИНК) представил первый рейтинг межэтнической напряженности, подготовленный специалистами Центра совместно с федеральным экспертным интернет-порталом «Клуб Регионов».

Одна из основных задач исследования, которое проводилось в течение полугода во всех регионах РФ, - определить факторы повышения межэтнической напряженности. По итогам исследования авторы рейтинга классифицировали регионы по уровню межэтнической напряженности, также была сделана попытка установить причины возникновения и роста конфликтов в регионах с высоким уровнем межэтнической напряженности.

Согласно данным мониторинга открытых источников, с 1 сентября 2013г. по 20 марта 2014г. в России произошло 570 этнически мотивированных конфликтных действий различной степени интенсивности (от размещения ксенофобного контента в интернете до массовых столкновений с применением оружия и смертельными исходами). 

В группу риска попали регионы и отдельные города с высоким уровнем жизни (независимо от географического положения), регионы, привлекательные для образовательной миграции, а также «транзитные регионы», через которые направляется миграционный поток.

В ходе исследования были учтены не только конфликтные действия, но и мнение федеральных и региональных экспертов. В состав команды, работающей над проектом, вошли социологи, аналитики, политологи, историки и журналисты.

Как заявил руководитель ЦИНКа Сергей Старовойтов, опубликованный рейтинг не преследует политических целей, главная задача - оповестить общество о тех социальных процессах, которые происходят в стране и требуют внимания: «Мы постарались собрать воедино множество субъективных оценок и объективных данных, чтобы получить картину, максимально приближенную к реальности. Мы сознательно отказалась от прямого ранжирования субъектов Федерации: опираясь на полученные данные, исследовательская группа выделила некие «сейсмоопасные» зоны, если можно так сказать. Наш рейтинг - это результат замеров уровня межэтнической напряженности от спокойного «синего» до тревожного «красного». Нам было интересно проанализировать ситуацию и сделать прогноз – где с высокой вероятностью возможны межэтнические конфликты, а где – нет. Мы сделали попытку создать систему предупреждения, которая, считаю, необходима сегодня российскому обществу. Нужно не замалчивать эту тему, безусловно острую и деликатную, а, наоборот, спокойно, вдумчиво проанализировать и выработать критерии оценки. Наш Центр предложил свое видение этого исследования, и результат представлен общественности».

Отметим, что многие эксперты, опрошенные ЦИНКом, констатировали рост межэтнической напряженности. По мнению авторов рейтинга, полученные данные красноречиво демонстрируют необходимость как обстоятельного изучения данного явления, так и активной работы по снятию напряженности и предотвращению конфликтов. Авторы также рассчитывают, что полученные результаты будут востребованы профессиональным сообществом.

Предполагаемая периодичность рейтинга - раз в полгода, кроме этого, на сайте Центра будут публиковаться тематические доклады и другие исследования, касающиеся вопросов межэтнической напряженности. 

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.