Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
14 апреля 2014

Трутнев назвал компании, которые могут переехать на Дальний Восток

Госкомпаниям «РусГидро», «Транснефть» и «Росгеология» предложено «переехать» на Дальний Восток. Об этом сообщил полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. По его словам, компании будут способствовать тому, чтобы регион стал территорией опережающего развития. Ранее рассмотреть возможность переноса на Дальний Восток офисов ряда крупных компаний с госучастием и некоторых федеральных органов власти поручил премьер Дмитрий Медведев.

Полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев рассказал, что нескольким госкомпаниям уже сделаны предложения переехать на Дальний Восток. Среди этих компаний «РусГидро», «Транснефть» и «Росгеология». «Мы не всегда ставим вопрос взять и переехать. В некоторых случаях, так, например, по отношению к компании «РусГидро», вопрос ставится именно о переезде. Мы разговаривали с компанией «Транснефть», которая реализует здесь проект по расширению ВСТО до 80 млн тонн нефти в год. Мы предложили подумать над переездом компании «Росгеология», - сказал Трутнев в интервью на телеканале «Россия-1».

По словам полпреда, переселение штаб-квартир госкомпаний на Дальний Восток будет способствовать тому, чтобы регион стал территорией опережающего развития. Он добавил, что решение о переезде нескольких госкомпаний на Дальний Восток не означает, что туда отправится весь центральный аппарат. Речь идет об усилении регионального офиса предприятия. Трутнев подчеркнул, что для переезжающих будет необходимо построить жилье, административные здания.

Напомним, что ранее рассмотреть возможность переноса на Дальний Восток офисов ряда крупных компаний с госучастием и некоторых федеральных органов власти поручил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.