Медведев пошлет чиновников на Дальний
Эксперты считают, что перерегистрация госкомпаний в ДФО - позитивный фактор
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил рассмотреть возможность переноса на Дальний Восток офисов ряда крупных компаний с госучастием и некоторых федеральных органов власти. Эксперты прогнозируют положительный социально-экономический эффект от переноса госкомпаний. Проблемы, по их мнению, могут возникнуть из-за нежелания специалистов покидать Москву. Перенос некоторых федеральных органов власти в ДФО большинство экспертов считают нецелесообразным.
Совещание по созданию на Дальнем Востоке территорий опережающего развития провел премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Как сообщил по окончании полпред президента в ДФО, вице-премьер Юрий Трутнев, глава российского кабмина среди прочего поручил рассмотреть возможность переноса на Дальний Восток ряда крупных компаний с государственным участием. Речь идет о переводе в ДФО офисов, персонала и налогооблагаемой базы.
Какие это могут быть госкомпании, пока не уточняется. «Это поручение. Мы должны подготовить соответствующие предложения, и, когда они будут рассмотрены руководством страны, вы о них узнаете», - пояснил Трутнев.
Кроме того, в ходе совещания Медведев высказал инициативу о переносе на Дальний Восток некоторых федеральных органов власти.
Политгеограф, профессор МГУ Леонид Смирнягин считает, что данные инициативы будут полезны для Дальнего Востока, но при их исполнении возникнут очевидные сложности: «Я горячо поддерживаю подобные проекты. Это очередной весомый фактор развития Дальнего Востока. Другое дело, насколько это сильно отразится на деятельности госкорпораций. Потому что их работники не крепостные. Захотят ли они туда переезжать, будут ли созданы для них соответствующие условия? В свое время из Алма-Аты в Астану переселяли сотрудников и были огромные трудности при переезде. Я боюсь, и здесь это может дестабилизировать работу госкорпораций. Но для Дальнего Востока это, конечно, позитивный шаг. Для органов власти это также трудности неизбежные. Наверно, это будет делаться постепенно: будет готовиться инфраструктура, будут создаваться льготы для тех, кто соберется переезжать.
Политконсультант, директор Дальневосточного консалтингового центра Петр Ханас считает, что перенос офисов госкомпаний на Дальний Восток принесет положительный эффект: «В экономическом плане эффекты очевидны: увеличение налогооблагаемой базы Дальнего Востока, усиление производственного потенциала, создание условий для появления территорий опережающего развития и инфраструктурных изменений. В этой связи в политическом плане можно отметить несколько моментов. Первое, мы наблюдаем явное усиление позиций полпреда Юрия Трутнева. На мой взгляд, это единственный полномочный представитель президента, четко исполняющий указания Владимира Путина, озвученные в послании. Второе, мы наблюдаем явную активизацию федерального центра в отношении Дальнего Востока. Поэтому очень важно, чтобы заявленные инициативы имели конкретное наполнение. Подобный подход стабилизирует социально-политическую обстановку в ДФО и дает ясный сигнал странам АТР на серьезность намерений российского руководства развивать данную территорию».
По мнению доктора политических наук из Хабаровска Евгения Спасского, вопрос о переносе офисов госкомпаний может застрять на стадии исполнения: «Наверняка, это предложение было чем-то мотивировано. Вряд ли это экспромт. Тем более речь идет о госкомпаниях, где решающий акционер - государство. Таким образом, этот процесс, скорее всего, развернется. Но одно дело - согласовать и поручить, а другое - исполнить. И вопрос - насколько это совпадет с интересами госкомпаний и насколько это им выгодно. Конечно, это очень прорывное действие, но уже было много вариантов подобных действий. В целом для экономики, для социально-экономического развития это фактор, безусловно, положительный, но вопрос в том, чем это завершится. Вопрос в том, насколько интересы всех игроков на этом поле совпадут».
Если перенос на Дальний Восток офисов госкомпаний эксперты в целом поддерживают, несмотря на возможные сложности, то в целесообразности перевода в округ ряда федеральных органов власти сомневаются. «Вероятнее всего, это отдаленная перспектива, - сказал Ханас. - На сегодняшний день нет сторонников этой инициативы ни среди руководства федеральных структур, и не до конца решен вопрос в связи с возникающей новой схемой управления. Попросту сейчас столь радикальная схема управления вряд ли будет целесообразна».
Спасский отмечает, что могут возникнуть проблемы с управляемостью перенесенных ведомств: «Фактически вопрос идет о децентрализации. Это решение, которое сложно оценить. Какие это будут органы? В какие сроки их планируют перенести? Как это скажется на их действиях? Если будут создавать какие-то представительства, то они и так есть. По сравнению с переносом госкомпаний вопрос переноса органов власти более проблематичный. Это ведь и вопросы инфраструктуры, вопросы передачи информации, управляемости. Возможно, какие-то резоны есть, раз это озвучивается. Но сложно сказать, чем и как будут управлять чиновники на краю нашего государства».