Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
15 апреля 2014

Глав регионов распределили в «Народном рейтинге»

Фото: yarnovosti.com

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев стал лидером «Народного рейтинга», опубликованного ЦИК «Рейтинг». Последнее место занял и.о. губернатора Курганской области Алексей Кокорин. Исследование проводилось на основании телефонных опросов населения. Им предлагалось ответить на вопрос: «Лучше ли живется в вашем регионе по сравнению с соседними?», а также оценить свои доходы, определить общую тенденцию социально-экономического развития в регионе проживания». Исследование было дополнено результатами социологических опросов других организаций и мнениями экспертов.

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» опубликовал исследование в рамках проекта «Народный рейтинг». Оно посвящено положению дел в субъектах РФ и оценке эффективности глав регионов.

Исследование проводилось на основании телефонных опросов населения. Респондентам предлагали ответить на вопрос: «Лучше ли живется в вашем регионе по сравнению с соседними?», а также оценить свои доходы, определить общую тенденцию социально-экономического развития в регионе проживания. «Таким образом, специалисты ЦИК «Рейтинг» решили определять рейтинг власти в первую очередь на основании социального самочувствия граждан регионов, сознательно избегая «лобовых» вопросов, касающихся непосредственного отношения респондентов к местным главам как таковым. В результате удалось избежать влияния на ответы различных привходящих обстоятельств, таких, например, как идеологические или национальные пристрастия респондентов, личная симпатичность - несимпатичность для них того или иного руководителя и т.п.», - пишут авторы исследования.

Телефонные опросы были дополнены результатами социологических опросов других организаций и мнениями экспертов. Использовались также материалы из открытых источников и данные государственных органов.

В результате первое место в рейтинге занял губернатор Тюменской области Владимир Якушев. На второй позиции - глава Татарстана Рустам Минниханов, на третьей – глава Чечни Рамзан Кадыров.

На последнем месте и.о. губернатора Курганской области Алексей Кокорин. Также в группе аутсайдеров тверской губернатор Андрей Шевелев и глава Карелии Александр Худилайнен.

Стоит сказать, что в рейтинге не представлены Ненецкий и Чукотский автономные округа, Еврейская автономная область. Сообщается, что это связано с «недостатком исследовательских данных и отсутствием у ЦИК «Рейтинг» экспертов в некоторых регионах».

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».