Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
27 мая 2014

Президент дал губернаторам полгода

На реформу МСУ

Фото: elise.com.ua

Новые поправки в закон о местном самоуправлении позволят приблизить муниципальный уровень власти в больших городах к проблемам жителей, - заявил президент Владимир Путин. Теперь в крупных городах можно будет создавать дополнительные виды муниципальных образований - городской округ с делением на внутригородские районы. Каждая территория сама будет решать, как строить систему местной власти. Кроме того, согласно изменениям законодательства, региональная власть может перераспределять часть полномочий между субъектами Федерации и муниципалитетами. Перераспределение полномочий не должно зависеть от личных отношений губернатора и мэра, - подчеркнул президент. При этом Путин отметил, что полномочия должны передаваться только вместе с финансовыми средствами на их реализацию. Главам регионов глава государства дал полгода, чтобы на местах принять свои законы об организации МСУ.

Президент РФ Владимир Путин на заседании совета по развитию самоуправления заявил, что в течение полугода регионы должны принять свои законы об организации самоуправления. Задача губернаторов уже сейчас организовать диалог с муниципалитетами и обсудить все изменяя в законодательстве.

Президент подчеркнул, что подписанные поправки к существующему закону позволяют создавать в крупных городах дополнительные виды муниципальных образований - городской округ с делением на внутригородские районы. Каждая территория будет сама вправе решать, как строить систему местной власти. Можно будет решить, выбирать ли главу муниципалитета прямым голосованием или передать это право представительному органу - пояснил президент.

«Создаются правовые возможности для того, чтобы максимально приблизить муниципальный уровень власти в больших городах к жителям, к их проблемам», - отметил Путин. По его словам, усиливается ответственность избранных должностных лиц перед жителями: чиновникам придется гораздо больше времени вплотную заниматься повседневными вопросами и «меньше потребуется заседать в кабинетах городских и районных собраний или выступать перед СМИ».

Также согласно изменениям законодательства региональная власть может перераспределять часть полномочий между субъектами Федерации и муниципалитетами. Путин подчеркнул, что такое перераспределение не должно зависеть от личных отношений губернатора и мэра. При этом Путин отметил, что полномочия должны передаваться только вместе с финансовыми средствами на их реализацию.

Кроме того, при определении модели организации муниципальной власти нужно учитывать особенности регионов и национальные традиции проживающих там народов. «Только действуя открыто, демократично, мы сможем обеспечить реализацию ключевых принципов, заложенных Конституцией России, - самостоятельности местного самоуправления и федеративного устройства нашей страны», - подчеркнул глава государства.

По мнению Путина, новые поправки к закону о местном самоуправлении дадут дополнительные возможности представителям непарламентских партий и независимым активистам для избрания в органы власти.

Версия для печати