СМИ:  за взяточничество к 8,5 годам колонии строгого режима приговорен первый зампред правительства Ивановской области
9 июля 2014

Крупный бизнес стремится к губернаторству

Фото: РИА Новости

По данным аналитиков, крупный бизнес в ряде регионов, где 14 сентября пройдут губернаторские выборы, активно участвует в этих кампаниях. Среди таких субъектов – Челябинская, Орловская, Вологодская, Самарская области и Башкирия. Причем в одних регионах финансово-промышленные группы активизируются вокруг действующих губернаторов, в других – вокруг кандидатов от оппозиционных партий.

Крупные финансово-промышленные группы в ряде российских регионов, где 14 сентября пройдут губернаторские выборы, попытаются продвинуть своих ставленников или угодных им кандидатов говорится в докладе «Участие крупного бизнеса в губернаторских предвыборных кампаниях 2014г.» Агентства политических и экономических коммуникаций.

Среди таких ставленников крупного бизнеса, готовящихся к выборам, аналитики выделяют врио челябинского губернатора Бориса Дубровского, бывшего топ-менеджера Магнитогорского металлургического комбината. По данным доклада, президент «Роснефти» Игорь Сечин уже повлиял на назначение Владимира Владимирова в Ставропольском крае. Врио президента Башкирии Рустэм Хамитов ранее работал в «РусГидро», а глава Вологодской области Олег Кувшинников до работы губернатором входил в совет директоров «Северстали».

От мобилизации сотрудников нефтяных и газовых компаний в день голосования будут зависеть результаты на выборах в Тюменской области, где баллотируется врио губернатора Владимир Якушев. Голосование работников АвтоВАЗа может повлиять на избрание Николая Меркушкина в Самарской области. Георгий Полтавченко в Санкт-Петербурге также рассчитывает на поддержку госкомпаний, говорится в докладе.

В Орловской области, где и.о. губернатора член КПРФ Вадим Потомский поддержан «Единой Россией», местный крупный бизнес поддерживает оппозицию, отмечают аналитики. Орловский предприниматель Виталий Рыбаков, рассчитывавший на выдвижение от ЕР, пошел на выборы от «Народной партии России», московский бизнесмен Сергей Исаков, связанный с бывшим орловским губернатором Егором Строевым, баллотируется от партии «Родина». В Нижегородской области КПРФ, «Справедливая Россия» и «Гражданская платформа» также выставили против Валерия Шанцева крупных предпринимателей.

Врио губернатора Ставропольского края, которого связывают в докладе с «Роснефтью», попытался «снизить риски от активности потенциально недружественного бизнеса» и подписал соглашения о сотрудничестве с ЛУКОЙЛом и «Еврохимом».

Поддерживаемый ЛУКОЙЛом врио губернатора Астраханской области Александр Жилкин получил на выборах в качестве оппонента Олега Снегова,  связанного с «Газпромом». Т.е. «Газпром» пытается оказать давление на Жилкина, говорится в докладе. 

Версия для печати
Выборы губернатора Свердловской области: у кого выиграет и кому проиграет Евгений Куйвашев
Даже после заявления мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана об участии в выборах губернатора Свердловской области самым предсказуемым вариантом выборов является фактический референдум по наделению полномочиями действующего губернатора Евгения Куйвашева, считает политолог Руслан Мухаметов. По его мнению, в Кремле смогут защитить врио губернатора от борьбы с ярким оппозиционером. При этом политконсультант Александр Белоусов отмечает, что исход выборов определят результаты голосования не только в протестном Екатеринбурге, но и в районных муниципалитетах, которые считаются оплотом Куйвашева. Однако в случае регистрации Ройзмана политолог Михаил Коробельников вполне допускает не только второй тур, но и проигрыш Куйвашева.