Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
17 июля 2014

Хлопонин пообещал забрать у губернаторов леса

Фото: fedpress.ru

У регионов отнимут полномочия по управлению лесами, если они не в силах контролировать пожарную ситуацию в лесах, - заявил вице-премьер Александр Хлопонин по итогам совещания в правительстве. Это решение российский кабмин может принять после подведения итогов осеннего пика пожароопасного сезона. Кроме того, вице-премьер возмутился тем фактом, что на заседании не присутствовало руководство одного из самых «горячих» регионов - Приморского края. «Выводы по Владивостоку сделаем дополнительно. Каков привет - таков ответ», - пригрозил Хлопонин.

Вице-премьер РФ Александр Хлопонин провел селекторное совещание, посвященное проблемам лесных пожаров. По официальной информации, в 2014г. в стране возникло более 12 тыс. лесных пожаров. Выгорело 1,8 млн гектаров леса. Самыми пожароопасными оказались Иркутская область, Якутия, Красноярский, Забайкальский и Приморский края.

По словам руководителя Рослесхоза Владимира Лебедева, к сильным лесным пожарам на этих территориях привела неудовлетворительная профилактическая работа муниципальных властей, низкая готовность арендаторов к тушению огня, безответственное отношение к выполнению сводных планов тушения пожаров. Кроме того, руководство регионов затянуло с введением режимов ЧС.

«Интересно, что, даже после введения режимов ЧС и несмотря на сильные пожары в Приморье, Забайкалье и Иркутской области, был открыт сезон охоты и не ограничивалось пребывание граждан в лесах», - отметил Лебедев.

В свою очередь, вице-премьер возмутился, что на совещании не присутствует руководство лидера пожарных сводок - Приморского края. «Выводы по Владивостоку сделаем дополнительно. Каков привет - таков ответ», - пригрозил Хлопонин.

Подводя итоги заседания, Хлопонин рассказал журналистам: «Если регионы и в следующий осенний пик лесных пожаров будут и дальше так действовать, то мы к концу года примем решение об изъятии полномочий с территорий на уровень Российской Федерации».

Версия для печати
Главное