Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
22 июля 2014

КПРФ будет добиваться отмены фильтра на губернаторских выборах

Фото: ИТАР-ТАСС

Коммунисты намерены бороться с муниципальным фильтром - об этом заявил секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. «Это не институт, это инструмент ручного управления и отсеивания неугодных кандидатов. Мы будем настаивать на его отмене, это нонсенс, когда политическая партия может выдвинуть кандидата в президенты, а кандидата в губернаторы она не может в силу разных обстоятельств и того давления, которое происходит», - заявил Обухов журналистам. А лидер КПРФ Геннадий Зюганов намерен обратиться к президенту с просьбой перенести единый день голосования с 14 сентября на более поздний срок.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов заявил, что партия сделает все возможное, чтобы добиться отмены муниципального фильтра на губернаторских выборах в России. По мнению политика, процедура себя не оправдала.

«Это не институт, это инструмент ручного управления и отсеивания неугодных кандидатов. Мы будем настаивать на его отмене, это нонсенс, когда политическая партия может выдвинуть кандидата в президенты, а кандидата в губернаторы она не может в силу разных обстоятельств и того давления, которое происходит», - заявил Обухов на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС

Обухов отметил, что пока на губернаторских выборах «конкуренцией и не пахнет».

Кроме того, политик назвал «странным» постановление Конституционного суда о восстановлении досрочного голосования. «КС издал норму, поступив как законодатель и восстановив досрочное голосование. Прямым решением суда фактически реанимирована практика, когда проходят выборы для чиновников и организуемые чиновниками», - сказал он. По словам Обухова, к примеру, в Краснодаре 20% избирателей проголосовали досрочно. «Это инструмент принуждения бюджетников к досрочному голосованию. Это не добавляет стабильности политической системе, особенно в условиях, когда на РФ идет международное давление», - подчеркнул Обухов.

А лидер КПРФ Геннадий Зюганов намерен обратиться к президенту с просьбой перенести единый день голосования с 14 сентября на более поздний срок. По мнению Зюганова, сентябрь – месяц социального затишья и единый день голосования лучше всего назначать на октябрь или март.

Версия для печати