Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
23 июля 2014

Мигрантов спустят на губернаторов

Фото: chelovek-zakon.ru

Правительство РФ одобрило новые миграционные правила, предложенные Госдумой. Квоты на привлечение иностранной рабочей силы заменят патентами. Их будут приобретать сами мигранты, стоимость определят регионы. Также губернаторы смогут ограничивать выдачу патентов и запрещать юрлицам и индивидуальным предпринимателям брать на работу иностранных граждан на основании патента по отдельным видам деятельности.

Кабмин РФ одобрил законопроект, принятый Госдумой в первом чтении, об изменении миграционных правил в России. Согласно ему вместо квотирования при привлечении трудовых мигрантов в России будет введена система патентов. Патенты дадут мигрантам право работать как у юридических лиц, так и у индивидуальных предпринимателей. Мигранты должны будут самостоятельно приобретать патенты, его цену определят на региональном уровне. Как предполагается, чем выше потребность в рабочей силе, тем дешевле будет патент, приобрести который смогут мигранты, въезжающие в Россию в безвизовом режиме, и только те, кто целью визита обозначил «осуществление трудовой деятельности». В противном случае ни разрешение на работу, ни патент получить будет нельзя. Патент будет выдаваться на три месяца. Если за этот срок мигрант найдет работу, его продлят на год.

Решение приостановить выдачу патентов будет приниматься губернаторами и правительством региона. Кроме того, согласно законопроекту, губернатор может запретить юрлицам и индивидуальным предпринимателям привлекать к трудовой деятельности иностранных граждан на основании патента по отдельным видам экономической деятельности.

В сообщении пресс-службы кабинета министров РФ говорится, что правительство поддерживает законопроект при условии его частичной доработки. Это касается механизмов и порядка принятия решения в сфере полномочий губернаторов по приостановлению выдачи патентов и ограничению по сферам экономики для устройства мигрантов.

Версия для печати
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.