Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
23 июля 2014

Путин подписал смотрящих за губернаторами

Фото: ntv.ru

Президент Путин подписал закон, позволяющий общественным объединениям контролировать работу губернаторов и других представителей власти. Общественные палаты и советы при органах власти смогут проводить экспертизу работы властей, а также запрашивать у госорганов информацию для осуществления мониторинга.

Закон, предусматривающий правовые основы общественного контроля за государственными органами и местными властями, подписал Владимир Путин. Таким образом, общественные объединения смогут мониторить, проводить проверки и экспертизы работы губернаторов, глав муниципалитетов, полицейских, прокуроров и судов, а также следить за оказанием психиатрической помощи и содержанием детей-сирот.

Роль смотрящих, согласно документу, могут выполнять общественные палаты и советы при органах власти. Они смогут отстаивать в суде интересы отдельных граждан и некоммерческих организаций, а также запрашивать у госорганов информацию для осуществления контроля.

Результаты работы общественников будут оглашаться публично.

Отметим, осуществлять общественный контроль не смогут федеральные и региональные чиновники.

Проект об общественном контроле Путин лично внес в Госдуму в марте 2014г. 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.