Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
29 июля 2014

В каких регионах умирают инновации

Фото: gejzer.ru

Уровень инновационной и научной активности регионов России в целом вырос на 1,7% по сравнению с 2012г., говорится в исследовании Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий по итогам 2013г. Однако при том, что лидеры и аутсайдеры рейтинга (Москва и Чукотка) за год не изменили своих позиций, сразу три субъекта продемонстрировали резкое падение. Это Ивановская область, Башкирия и ХМАО.

Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) представила рейтинг инновационной активности регионов в 2013г. Его цель, как сообщается на сайте ассоциации, определить субъекты, демонстрирующие лучшие и худшие показатели в области развития науки и инновационной сферы.

Как показало исследование, общая картина в России остается стабильной. При этом основная часть регионов продемонстрировала изменения в рамках не более чем двух-трех строчек рейтинга, таким образом, сохранив свои позиции в пределах погрешности. Впрочем, есть в рейтинге и регионы, показавшие как резкий взлет, так и стремительное падание. Например, сразу на 19 строчек (до четвертого места) поднялся Краснодарский край. «Причины этого вполне понятны. Олимпиада в Сочи стала лидером по числу инноваций, многие из которых были внедрены в объекты инфраструктуры города и региона», – поясняют исследователи.

А вот самым большим «неудачником» рейтинга оказалась Ивановская область (минус девять позиций до 38-го места). Девять строчек за год потеряла и Башкирия (20-е место), а Ханты-Мансийский округ регрессировал на восемь позиций, опустившись в итоге до 27-го места.

Первая тройка регионов-инноваторов осталось неизменной с прошлого года. Это Москва, Санкт-Петербург и Татария. При этом авторы рейтинга отметили, что разрыв между первым и вторым местом сокращается второй год подряд.

Не изменил свои позиции прошлогодний аутсайдер – Чукотский округ, он остался на 83-м месте. С 81-го на 82-е переместилась Калмыкия, а Ингушетия опустилась на 81-ю строчку с 79-й.

В целом же составители рейтинга отмечают, что инновационный индекс субъектов вырос на 1,7% по сравнению с прошлым годом. «Такая положительная тенденция наблюдается уже третий год подряд. Это говорит о повышении уровня ответственности субъектов за реализацию ключевых государственных инициатив. Сегодня в период обострения международной обстановки нам как никогда необходимо развивать механизмы поддержки и внедрения отечественных инноваций», – считает президент НАИРИТ Ольга Ускова.

Версия для печати