Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
31 июля 2014

Путин требует быстрее подрезать крылья губернаторам

Фото: uznayvse.ru

Ускорить передачу региональных аэропортов в подчинение министерству транспорта поручил Владимир Путин главе ведомства Максиму Соколову. По словам президента, эта мера не только поддерживает регионы, губернаторы которых уже просили «помочь им в передаче некоторых объектов инфраструктуры», но и поможет развитию внутрироссийских перевозок и малого авиастроения. Президент заявил, что «надо не тянуть с этим делом», а «забирать это хозяйство активно».

Президент России поручил министру транспорта Максиму Соколову «не стесняться» и как можно быстрее забрать у регионов объекты инфраструктуры, связанные с авиацией. На совещании с членами правительства, обращаясь к главе Минтранса, Владимир Путин сказал: «Некоторые руководители регионов, губернаторы просили меня помочь им в передаче вам некоторых объектов инфраструктуры. У нас принято решение о развитии региональных авиалиний, и это означает, что нужно создать соответствующую компанию, решение правительства по этому вопросу состоялось. Нужно забирать у них эту инфраструктуру». «Как-то это медленно делается, в чем проблема?» – спросил президент.

Соколов доложил, что недавно правительством было принято решение увеличить количество аэропортов, входящих в федеральное казенное предприятие «Аэропорты Дальнего Востока», а также подготовлены решения по организации «Аэропорты Красноярья» с увеличением на семь региональных аэропортов, входящих в это предприятие. «Сейчас идет бюджетный процесс, и в рамках бюджетного процесса если будут приняты соответствующие решения, то уже со следующего года эти аэропорты могут быть приняты и объединены в это федеральное казенное предприятие», - уточнил Соколов.

В целом же, по словам министра транспорта, из порядка 300 региональных аэропортов в федеральное казенное предприятие уже входят 55. В основном это аэропорты Сибири, Дальнего Востока, Крайнего Севера. Расходы на их содержание полностью покрывает федеральный бюджет.

По словам Путина, «тянуть» с передачей аэропортов в федеральное ведомство не нужно, поскольку если этой меры поддержки регионов не будет, то это автоматически негативно скажется на производстве собственных самолетов малой авиации. «Нужно предложить механизмы, которые позволили бы загружать эти местные линии и, соответственно, строить отечественные самолеты», – сказал президент.

Отметим, за первое полугодие 2014г. услугами региональных авиаперевозчиков воспользовались 41,5 млн человек, что на 11% больше по отношению к 2013. При этом российские авиакомпании перевезли внутри страны около 20 млн пассажиров. Программа поддержки региональных перевозок предусматривает выделение 9 млрд руб., что позволит открыть порядка 80 новых внутрироссийских авиалиний и дополнительно перевезти 1,5 млн человек.

Версия для печати
Главное