Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
11 августа 2014

Российские губернаторы не собираются умирать от голода из-за санкций

Глава Чечни Рамзан Кадыров и астраханский губернатор Александр Жилкин продемонстрировали готовность поддержать санкции России о запрете на ввоз продуктов из ряда стран. На своих страницах в социальных сетях региональные руководители похвастались собственными огородами и полками с заготовками на зиму.

Главы российских регионов по-разному отреагировали на введение Россией санкций на ввоз продуктов из ряда стран, включая Европу. Например, глава Чечни Рамзан Кадыров и губернатор Астраханской области Александр Жилкин личным примером продемонстрировали, как на отсутствие заграничных овощей и фруктов должен реагировать российский гражданин.

Кадыров в своем «Инстаграме» выразил недоумение, «почему мы должны закупать на миллиарды долларов помидоры, огурцы, фрукты, мясо, рыбу в Польше, Австралии и прочих странах», ведь все они вместе взятые «имеют меньше посевных площадей, чем Россия». При этом чеченский глава не забыл и похвастаться. Он разместил видео и несколько фотографий со своего огорода, где «все, что нужно для обеденного стола, имеется».

Глава Чечни также поделился мнением, что санкции на иностранную продукцию «следовало ввести давно». «Нужно у себя растить овощи и фрукты, а не покупать синтетические яблоки и заполненные селитрой помидоры у поляков и голландцев. Мы способны и себя прокормить, и из импортера превратиться в крупного экспортера», – написал он.

Жилкин же в «Фейсбуке» выложил несколько фотографий под лаконичным заголовком «Заготовки на зиму». На них изображены как яблоки и помидоры на губернаторском огороде, так и процесс приготовления лечо из перца, а также уже готовая продукция – несколько десятков банок с компотом, вареньем и солеными огурцами. 

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.