Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
26 августа 2014

Госдума может отменить муниципальный фильтр

на губернаторских выборах

Фото: obozrevatel.com

Госдума рассмотрит вопрос об отмене муниципального фильтра для кандидатов в губернаторы. Соответствующий законопроект внесла депутат Марина Свергунова, представляющая фракцию ЛДПР.

Депутат Госдумы от партии ЛДПР Маргарита Свергунова подготовила законопроект об отмене муниципального фильтра на выборах глав регионов. 25 августа документ был внесен на рассмотрение. Автор законопроекта считает, что существующая на сегодняшний день норма нарушает конституционные права граждан и достаточно собрать необходимое число подписей избирателей. «Если гражданин, желающий баллотироваться на должность губернатора, заручился поддержкой избирателей в виде сбора необходимого числа подписей, с какой стати он должен получать разрешение у глав и депутатов?» – отмечает Свергунова в пояснительной записке к законопроекту. Также депутат предлагает сократить число критериев (сейчас их 14), по которым избиркомы выбраковывают подписи.

Напомним, сегодня для участия в выборах необходимо собрать в свою поддержку от 5 до 10% подписей депутатов местного самоуправления. Точное количество подписей устанавливает региональный парламент. Представители непарламентских партий и самовыдвиженцы должны заручиться еще и поддержкой избирателей.

Версия для печати
Главное