Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
3 сентября 2014

Россия начала выбирать

губернаторов, депутатов и глав поселений

Фото: spring96.org

В России начато досрочное голосование – первое после четырехлетнего перерыва. Досрочные выборы были отменены по требованию системной оппозиции, которая заявляла о принуждении госслужащих к досрочному голосованию. Однако в этом году процедура была возвращена решением Конституционного суда. В некоторых регионах бюджетники уже пожаловались, что их на досрочное голосование «фактически сгоняют».

Сегодня, 3 сентября в России начато досрочное голосование. Оно завершится 13 сентября, накануне Единого дня голосования. Выразить свое волеизъявление досрочно смогут, к примеру, жители отдаленных поселков Алтайского края. Члены территориальных избирательных комиссий лично приедут к жителям четырех таких поселений. Транспортное сообщение с этими территориями нарушено из-за географических особенностей местности, поэтому добираться члены ТИКов будут с помощью тяжелой техники.

В Петербурге же предварительное голосование вызывает беспокойство у наблюдателей. СМИ рассказывают о том, что бюджетники жалуются, что их на избирательные участки «фактически сгоняют». Кроме того, наблюдатели отмечают факты незаконной агитации. «В Петербурге жалуются на таинственные анкеты в пользу одного из кандидатов в губернаторы. Причем в его штабе появление таких анкет не отрицают, правда, вину сваливают на конкурентов. Мол, только репутацию портят», – сообщает Телеканал 100-тв.

Напомним, досрочные выборы были отменены в России четыре года назад по требованию системной оппозиции, которая заявляла о принуждении госслужащих к досрочному голосованию. Процедура была возвращена по решению Конституционного суда. Теперь согласно российскому выборному законодательству каждому избирателю, который в день голосования не сможет прийти в участковую избирательную комиссию, должна быть предоставлена возможность проголосовать досрочно. На избирательном участке, где гражданин включен в список избирателей, он может досрочно заполнить избирательный бюллетень в помещении соответствующей территориальной или участковой избирательной комиссии. 

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».