Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
3 сентября 2014

Россия начала выбирать

губернаторов, депутатов и глав поселений

Фото: spring96.org

В России начато досрочное голосование – первое после четырехлетнего перерыва. Досрочные выборы были отменены по требованию системной оппозиции, которая заявляла о принуждении госслужащих к досрочному голосованию. Однако в этом году процедура была возвращена решением Конституционного суда. В некоторых регионах бюджетники уже пожаловались, что их на досрочное голосование «фактически сгоняют».

Сегодня, 3 сентября в России начато досрочное голосование. Оно завершится 13 сентября, накануне Единого дня голосования. Выразить свое волеизъявление досрочно смогут, к примеру, жители отдаленных поселков Алтайского края. Члены территориальных избирательных комиссий лично приедут к жителям четырех таких поселений. Транспортное сообщение с этими территориями нарушено из-за географических особенностей местности, поэтому добираться члены ТИКов будут с помощью тяжелой техники.

В Петербурге же предварительное голосование вызывает беспокойство у наблюдателей. СМИ рассказывают о том, что бюджетники жалуются, что их на избирательные участки «фактически сгоняют». Кроме того, наблюдатели отмечают факты незаконной агитации. «В Петербурге жалуются на таинственные анкеты в пользу одного из кандидатов в губернаторы. Причем в его штабе появление таких анкет не отрицают, правда, вину сваливают на конкурентов. Мол, только репутацию портят», – сообщает Телеканал 100-тв.

Напомним, досрочные выборы были отменены в России четыре года назад по требованию системной оппозиции, которая заявляла о принуждении госслужащих к досрочному голосованию. Процедура была возвращена по решению Конституционного суда. Теперь согласно российскому выборному законодательству каждому избирателю, который в день голосования не сможет прийти в участковую избирательную комиссию, должна быть предоставлена возможность проголосовать досрочно. На избирательном участке, где гражданин включен в список избирателей, он может досрочно заполнить избирательный бюллетень в помещении соответствующей территориальной или участковой избирательной комиссии. 

Версия для печати